Тезисы по теме: Слушаться, понимать, ценить

Всё начинается с веры в то, что Бог есть Любовь, Благо и Справедливость. С веры в то, что Бог тебя понимает, слышит, видит, хочет для тебя самого лучшего для твоей души. Благодаря этой вере, мы и стараемся слушаться, трудимся, чтобы убирать свое своеволие, не идти на поводу у своих страстей.
«От послушания, – сказал святой Иоанн Лествичник, – рождается истинное смирение; от смирения – истинное духовное рассуждение, или разум».
Санников Василий учил нас жить и радоваться жизни. Для этого нужно осознавать своё место в этом мире. Кто я? Для чего я живу? Для чего нужно всё, что меня окружает?
Нужно понимать, что наши души больны своеволием, мы считаем себя знатоками и порой не внимательны к заданиям, которые нам задают, неверно их выполняем, да ещё оправдываемся и обижаемся на замечания. Поэтому научиться слушаться – это первая наша задача, чтобы понимать и ценить заботу Отца Небесного о нас грешных.
Чтобы научиться послушанию, нужно иметь трезвое мнение о себе и о Величии Бога. Когда осознаешь свои немощи, то обращаешься за помощью к Отцу Небесному и стараешься быть внимательным и к себе, и к Отцу Небесному (начальнику, учителю, мужу), со смирением принимать задание, и с рассудительностью стараться его выполнить. Тогда приходит понимание Божьей воли, Его милости и заботы. В душе рождается благодарность Отцу Небесному и желание слушаться дальше. Для этого нужно понуждать себя помнить об Обете – «Творить добро и только добро во имя добра на планете Земля», который каждый из учеников давал Отцу Небесному и своему Учителю.
Нужно отставить в сторону свои «хотения», пробуждаемые страстями, подчинить себя воле Божьей, осознавая, что Отцы Небесные лучше знают, что более полезно для меня, чем я сам себе думаю. Смирить свою гордыню, понимая, что в исполнении воли Божьей, в исполнении Богом данной миссии, в смиренном несении своего креста, и есть суть слов «жить и радоваться жизни».
Нужно стараться упражняться в живой вере, размышлять о жизни Санникова Василя, как о наглядном примере послушания Божьей воле, живого воплощения Отца Небесного и Святого Духа. Напоминать себе о примерах послушания Святых Отцов, например Святителя Луки, который в тяжелые времена оставался верен Богу и своей миссии.
Нужно понимать, что только от моей устремлённости к познанию Бога, к тому, чтобы научиться думать как Он, говорить как Он, делать как Он, зависит, буду я Его слышать или нет.
Нужно молиться, каяться и благодарить Бога за жизнь, помнить о своих немощах и грехах, помнить, что все в моей жизни по Божьей милости, и ценить все, что дал Бог.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide