Тезисы по теме: Несчастливый человек – это обманщик, который лениться работать над собой

«Несчастный, злой человек разрушает все, обижает даже самых близких и дорогих людей, а добрый человек, излучающий мир и радость вокруг себя, восстанавливает разрушенное, утешает страждущих, помогает нуждающимся». (Преподобный Серафим Саровский)

Большинство современных людей знает, что Бог есть, но не хотят слышать тот стук, о котором Господь говорит: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Несчастный человек – это человек, который не хочет видеть своё счастье, так как руководствуется своими страстями, а не законами и заповедями Божьими. Таким человеком управляют тщеславие, гордость, себялюбие, он постоянно чем-то недоволен, обижен, ропщет, жалеет себя. Такому человеку всегда для полного счастья чего-то не хватает.

Несчастливый человек тот, который уклоняется от своих прямых обязанностей, которые должен исполнять: любить, сострадать, терпеть, понимать, заботиться — и от этого становится несчастным. Господь создал нас, чтобы мы радовались, были счастливыми. Он создал все условия для нашей счастливой жизни. Поэтому нельзя быть несчастным при таком Его отношении к нам! Для православного человека это грех: он должен быть счастливым, деятельным, живым. Несчастье делает человека ленивым.

Санников Василий нам заповедовал: «Жить и радоваться жизни». Он часто говорил: «Я хочу, чтобы вы были счастливы». Счастливый человек – это тот, который постоянно работает над собой, видит свои грехи и страсти, смиряется, кается и просит помощи у Бога в исцелении своей души, в том, чтобы справиться со своими страстями, так как понимает, что сам не справится, слаб душой. Принимает со смирением и благодарностью все горести и радости жизни, понимая, что «достойно по делам моим получаю» и «имею лучшее, чем заслуживаю».

Если человек несчастен, ему нужно что-то делать. Нужно переселиться из мира страданий, зависти, обид, сомнений, досад, неприятностей, отчаяния в мир Пресветлый. В мир, где я прекращаю себя мучать, а нахожу себе утешение в покаянии, благодарении, славословии, внимательном наблюдении за собой, внутренней работе, понимании, как велика милость Божья, как много я имею! Тогда обретаем мир в душе, истинное богатство. Поэтому нужно трудиться, прикладывать усилия. Нужно чтобы действия ума порождали благо, а не вездесущее зло. Счастье – это принять предложение о переселении себя из мира зла в мир добра – и трудиться. Понимать, что материальный мир – это вторично. Первично для души – связь с Богом, знание и выполнение Его законов и заповедей.

Счастливый человек – когда он с терпением, смирением, с любовью относится к людям, к жизни. Имеет доброжелательность, радуется малому, готов всегда помочь и помогает без корысти родным и близким во имя мира, любви и добра. Кто живет с Верой, Надеждой, Любовью, с Богом в душе и служит Богу, а не своим страстям. Когда вера в Бога деятельная и наши дела несут благость, а не ропот и тьму.

Если наши страсти берут верх и появляется ропот, то нужно молиться, каяться, трезвить себя, стыдить. Просить помощи у Отца Небесного и благодарить Его за всё, что имеем и не имеем, так как Отцу Небесному лучше видно, что нам полезно, а что нет.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide