Тезисы по теме: Делай и храни

Делай и храни – это первейшая духовная заповедь, изначально данная Богом человеку. «И взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Сад Едемский – это Царствие Небесное – духовный мир, который необходимо было возделывать и хранить. Первый человек не смог сохранить его, потому что ослушался Бога, прервал связь с Ним.
Суть духовного делания и хранения, если взять точкой отсчета грехопадение первого человека, – это соединение с Богом и послушание Богу, как Санников Василий говорил: «Научиться разговаривать с Отцами Небесными и выполнять Их волю», потому что Богообщение возможно в единстве с Богом, а смиренное выполнение Божьих законов и заповедей охраняет человека от страстей.
Заветы Божьи предназначены для помощи человеку умно и правильно восстановить внутреннее делание и Богообщение.
Санников Василий говорил, что человек должен быть хорошим хозяином. И в большей мере это относится к человеческим духу и душе. Хороший хозяин возделывает силы души, как инструменты, и трудится над добродетелями, которые соединяют со Святым Духом, который очищает и укрепляет силы души.
Делание добродетелей – это молитва, трезвение, терпение, покаяние, смирение и т.д. Главный плод, ради которого происходит делание, – это плод духа – смирение и любовь, соединяющие со Святым Духом.
Лучшее хранение – это, по сути, непрекращение делания, потому что как только во внутреннем делании начинаются паузы, сразу вкрадывается нечистая сила и начинается расхищение духа страстями и повреждение души. Санников Василий часто повторял: «Не делайте пауз».
Одной из главных проблем современного человека является заблуждение по поводу отдыха и тяга к расслаблению, отвлечению и развлечению. Но в действительности, когда останавливается мышление, умом овладевают страсти и затягивают его в обиды, зависть, тщеславие, злобу, саможаление. Ум наполняется греховными мыслями, из-за которых человек разрушается и устает. Как сказано в Священном Писании: «Праздность научила многому худому».
Лекарство, чтобы не хотелось отдохнуть умом, – трезвение и память о том, чем заканчивается забвение, неведение и разленение, а именно травмами и болезнями души. Отдых для души – это непрестанная живая молитва. Если есть усталость, то можно сменить вид деятельности, как физический, так и умственный, но чтобы внутри всегда сохранялось Богообщение.
Во всяком деле нужна мера и эту меру нужно просить у Отца Небесного в краткой молитве. «Отец Небесный Санников Василий, благослови на такую-то работу или благослови на такой-то отдых», – внимательно послушать совет от Бога, а потом выполнить его, ведь Отец Небесный всегда дает самое лучшее, полезное для души и для тела.
Необходимо внимание к тому, чем питается ум, потому что ум питает душу. И если питание нездоровое, то болеет душа. Но человек настолько болен, что воспринимает только сильные боли и болезни, когда состояние критическое и требуется реанимация.
Особенно необходимо хранение, когда у человека произошло падение. Необходимо как можно быстрее встать и оправиться, так максимально сохранятся силы души и плоды духа. Если же человек позволит себе дальше падать, он растратит плоды духа и разорит данные Богом дары.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide