Тезисы по теме: Чтобы владеть собой, нужно себя видеть

Чтобы видеть свои грехи, нужно стараться соблюдать законы и заповеди Божьи. Нужно познать себя, какие у меня мышление, слова, дела, чувства, соответствуют ли они законам и заповедям Божьим. Познавая своё истинное духовное состояние, начинаем понимать, что душа моя пропитана гордыней, тщеславием, себялюбием, что не могу не обижаться, не осуждать, не тщеславиться и т.д. Когда вижу, что болен душой и нуждаюсь в Божьей помощи, то такое состояние приводит к смирению, покаянию и желанию исправиться, чтобы служить с любовью Богу и людям. Нужно стараться насколько возможно очистить свое духовное зрение от эгоизма и укрепить его любовью. Просить Бога помочь увидеть свои некачества, а в том, что уже видим – каяться без промедления.
Внимательное отношение к своим грехам, память о них, нам помогает владеть собой, потому что это помогает увидеть греховный помысел и вовремя его отсечь с Божьей помощью, не пустив его в себя. Понимание вреда от страстей, их разрушительной силы, делают нашу молитву и покаяние более искренними.
Владение собой – это умение быть в мире с самим собой и людьми, умение контролировать своё душевное состояние, умение справляться с поднимающимися страстями и не идти на поводу у них. Чтобы владеть собой, нужно изучать себя, чтобы понимать свои слабые и сильные стороны. Если не умеешь владеть собой, будешь пытаться владеть обстоятельствами, окружающими нас людьми.
Человеку по природе Богом дана способность видеть суть происходящего духовным зрением. Но из-за своей нечистоты души, под действием страстей мы видим не истинную картину, а ложную, потому что пропускаем её сквозь призму своего нездорового эго. Поэтому часто своего «бревна в глазу» не замечаем, но чужую «соринку» видим в стократном увеличении. Как итог, нам кажется, будто мы «белые и пушистые», а окружающие мало того, что сами полны грехов, так ещё и нас в грехах упрекают. И нам так тяжело сдержаться в конфликте, ведь у нас из-за искаженного духовного зрения обостряется чувство справедливости, хочется «помочь» другому увидеть его неправоту.
Тщеславие и гордыня возвышают нас в наших глазах, поэтому важно трезво оценивать свои способности и возможности. Напоминать себе, что всё доброе в нас от Бога, и не зазнаваться, и не хвастаться.
А также нужно понимать, что люди тоже поражены страстями, с которыми им тоже трудно справляться, и не обижаться, не раздражаться и не гневаться, если не получается так, как нам хочется.
И. Брянчанинов говорит: «Кто отказался от осуждения ближних, помысел того, естественно, начинает видеть грехи и немощи свои, которых не видел в то время, как занимался осуждением ближних».

Оставьте комментарий

rfwbs-slide