Тезисы по теме: Только с Богом ты можешь быть счастлив

Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

«Счастьем привыкли называть нечто внешнее…. Но оно не во вне, а в нас, в состоянии духа отрадном, радостном, благорастворенном». свт. Феофан Затворник

«Человек, исповедав себя рабом и созданием Божиим, предавшись всецело воле Божией, немедленно вступает всем существом своим в область святой Истины. Истина доставляет правильное настроение духу, жизни. Взошедший в область Истины, подчинившийся Истине, получает нравственную и духовную свободу, получает нравственное и духовное счастье. Эта свобода и это счастье не зависят от человеков и обстоятельств». свт. Игнатий Брянчанинов

Каждый человек мечтает о счастье, но очень мало людей счастливых.
От чего человек несчастен? От одолевающих его страстей – обид, злости, зависти, жадности, и т.д. И чем больше страсти разжигаются в душе, тем более они охватывают душу и руководят человеком. Ведомый страстями, человек, всё больше совершает поступков, которые становятся пищей для страстей. Получается замкнутый круг – чем больше мы обижаемся, тем больше видим поводов для обид.

Привычно под счастьем понимать наличие земных благ, близких людей, друзей. Но это все временно, мы не можем быть уверены в том, что завтра не лишимся всего этого. Но, если всё же посчитали счастьем исключительно земное, то потом любая трудность, будь то болезнь, какие-то другие нестыковки в жизни, что-то идет не так, как хотели, и мы не выдерживаем, не хватает терпения, ропщем, унываем, сопротивляемся. Не хватает покаяния, что поддался суете, что впал в забвение. Нужно понуждать себя помнить о Боге, о Его милости и любви. Не терять правильные ориентиры во внутренней и внешней работе, потому что быстро распыляемся, поддаемся страстям, и всё время куда-то бежим, нам все время чего-то не хватает. Без Бога в душе пустота, нет полноты, целостности души.

Невозможно быть счастливым человеку, который не благодарен за то, что у него есть, потому что в таком случае ему будет все время мало и он будет недоволен. Невозможно быть счастливым человеку, который не любит. Не любит свою жизнь со всеми её радостями и трудностями, не любит своих родных, близких, друзей со всеми их качествами и некачествами. Не любит Бога, потому что Он, якобы, несправедлив.
И невозможно быть счастливым человеку, не видящему своих недостатков, не кающемуся, потому что он не будет видеть необходимости в Боге.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide