Тезисы по теме: Послушание – это основа смирения

Каждый человек желает быть счастливым. Говоря о счастье, все мы подразумеваем что-то своё: здоровье, успех в работе, гармонию в личной жизни, большой дом, признание общества, известность, богатство и т.д. Выходит, для того, чтоб стать счастливым, человеку нужно удовлетворить какую-то свою потребность, чтоб не мучиться от недостатка желаемого. Но, к сожалению, на деле оказывается, что за одним желанием возникает следующее и так до бесконечности. В итоге, человек не может успокоиться, он всегда обременён попечениями о земных благах, о недостатке чего-то. Человек становится рабом своего земного бытия: безмерно удовлетворяет свои желания, но желания не угасают, а разрастаются. Из этого мы видим, что если не включать мышление, если не быть рассудительными, то душа все больше и больше страдает, так как не имеет истинного духовного питания: связи с Богом, а мы по недомыслию и страстности пытаемся удовлетворением своих бесконечных желаний развлечь свою больную душу. Но что, если мы перестанем мучиться не потому, что, наконец, достигнем желаемого, а потому, что, наконец, перестанем страстно этого желать? Это возможно, если мы потрудимся довериться нашему Творцу и обрести, насколько это возможно, смирение.
Смирение – это лекарство от наших бесконечных желаний, это мир в душе человека. Мы многого о себе не знаем в силу своего самомнения, не видим себя реальными – ненасытными, корыстными, жадными. Смирение даёт нам трезвое понимание своей природы, даёт возможность обуздать свой ненасытный нрав духовным настроением более высокого порядка, стать более великодушными, понимающими, расширить своё мировоззрение, научиться видеть не только себя и свои желания. В смиренном состоянии мы сможем понять, что сколько бы мы не получили – счастливее не станем, а значит, нужен другой путь.
Смирение помогает человеку перестать страдать от своих вечных желаний, перестать мучиться, а вместо этого понять, что всё не случайно и сейчас для меня будет полезным пройти это испытание, данное Богом. Тем более, что жизнь на земле временна и испытанию тоже есть свой предел.
Смирение помогает нам понять, что земная жизнь – не вечна, наш век короток и смысла нет прирастать к земным благам, потому что чем больше прирастешь, тем сложнее расставаться. И совсем другое дело – блага духовного порядка (добродетели), которые остаются с нами (если не растеряем) и по окончании жизни тела. Благодаря смирению, не будем бояться потерять, не будем всё время желать, гореть земными благами.
Как же обрести такое спасительное для нас смирение? Основа смирения – послушание. Послушно выполнять молитвенное правило, выполнять данный Богу обет, послушно следовать рекомендациям в чтении духовной литературы, участии в духовных службах. Чтобы научиться духовной жизни, идти в направлении к Богу, чтобы противостоять злу – надо послушаться учителя и выполнять его наставления и рекомендации, ведь он знает, что лучше применить для нашего исцеления. Мы должны потрудиться научиться слушаться своих учителей, родителей, начальников. Принимать их указания смиренно, с пониманием, что послушать их – наш долг, не сердиться, не роптать, увидеть пользу для нашей души в таком послушании. Нет добродетели без рассудительности, поэтому каждое послушание должно выполняться рассудительно, но именно рассудительно, а не своевольно.
Послушание должно закладываться с малого возраста. Родители должны не потакать капризам детей, а разумно приучать к терпению, труду, уважительному отношению к взрослым и сверстникам. Подавать самим пример в умении слушать и уступать друг другу, пример послушания своим родителям, умении слушать других людей. Наставлять, разъяснять назначение учителей в школе и строго (не злобно) спрашивать за непослушание учителю. Родители должны учиться быть примером духовного послушания: читать молитвы и молитвенные правила, святоотеческую литературу, стараться поступать по совести и выполнять Законы и Заповеди Божьи, воздерживаться от чрезмерного употребления пищи, поясняя, стараться разжечь в детях любовь к духовному.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide