Тезисы по теме: Понуждать себя к молчанию, чтобы слышать Бога и людей

Почему мы не слышим Бога и людей? Потому что из-за своего эгоизма, гордыни мы действуем по своему своеволию и часто стараемся доказать свою точку зрения. В данном случае многословие равнозначно пустословию: хочется, чтобы тебя услышали, признали, что ты прав, сделали, как ты хочешь… При этом растет самомнение, эгоизм – слушайте только меня. Если кто-то невнимателен к тому, что я говорю, сразу появляются обида, раздражение, злость.
Пустословие рождает в душе пустоту, недовольство, суету. И слова, произносимые в таком состоянии души, только укрепляют страсти, приумножают их. Рождаются сплетни, осуждение, возникает непонимание с окружающими людьми. В многословии говорится много ненужного, за что потом бывает стыдно. Поглощенный страстью, человек и обидеть может, не услышит нужный совет, рекомендацию, может убедить себя в неправильных суждениях – и совершить впоследствии ошибки по жизни.
В пустословии невозможно услышать другого человека, тем более, Бога, потому что всё внимание на себе.
Чтобы не пустословить, нужно вовремя замолчать, не дать страстям подкрепиться словами. Каждый раз, прежде чем произнести то или иное слово, необходимо хотя бы немного поразмыслить, понять, будет ли сказанное правдой или окажется ложью, принесет оно кому-то пользу или навредит, доброе оно или злое, т.е. научиться оценивать то, что ты хочешь сказать. Чтобы научиться правильно говорить, обязательно нужно научиться молчать.
Молчать в мыслях нам помогают трезвение, память о своих грехах, рассудительность, осознание своей слабости и особой нужды в Божьей помощи. В краткой молитве просить Бога о помощи, чтобы помолчать в уме и в словах.
Нужно побуждать себя к молчанию, потому что в молчании нужно обрести смирение и услышать Бога и людей.
Очень важно понять внутреннюю связь между тем, что пребывает внутри нас, и тем, что исходит вовне. Понять, насколько одно влияет на другое. Насколько зависит наше слово от нашей жизни и жизнь – от нашего слова.
Санников Василий говорил, что «нужно знать, что сказать, кому сказать, во имя чего и на какой ноте, а где и промолчать». Если знать, о чем сейчас говорю и для чего, то каждое слово будет выверенным, взвешенным, нужным, Богоугодным. Не будет суеты, и душа сможет услышать Бога и людей.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide