Тезисы по теме: От Бога не прячься – обманешь сам себя

От Бога не спрячешься, это иллюзия, потому что Бог есть природа всего сущего, Он есть и природа человека, мы созданы по Его образу и подобию. Мы прячемся от самих себя, от видения своих недостатков, грехов, потому что нам хочется видеть себя в лучшем свете. Видеть себя в не лучшем свете трудно, гораздо легче создать иллюзию, видимость, потому что, чтобы быть честным с самим собой, нужны мужество и терпение, а их не хватает. Картинку дома сделать легче, чем построить этот дом. Мы, люди, очень слабые, уязвимые, ранимые, потому что не имеем истинной духовности, не приемлем правильный Дух, но наполнены страхами, повреждены страстями, потому уязвляемся при малейшей трудности, не терпим, не смиряемся. Нужно учиться честности перед самим собой, мужеству, потому что иначе мы всё равно придем к тому, что лицом к лицу предстанем перед Правдой, но будет гораздо больнее.

Почему есть желание спрятаться от Бога? Это происходит тогда, когда есть завышенное мнение о себе, которое складывается из-за желания выглядеть лучше. Таким образом, внимание к Богу и Его помощи пропадает, и Его помощь присваивается себе в заслуги. Чтобы удержать это неверное мнение о себе, появляется склонность к самообману, и те страстные желания, которые появляются внутри, начинают проявляться, угнетая совесть и переиначивая ее под себя. Желая угождать своим страстям, человек не исполняет Заповеди Божьи и не следует Законам Божьим, а подменяет в себе понятия, что такое добро и что такое зло. Поэтому может понимать гордость – чувством достоинства, расточительность – щедростью, скупость – бережливостью, обиды – нормальной реакцией, защищающей свою искаженную правду. Чтобы выйти из этого состояния, нужно свой ум обратить к Богу. Обратиться к Богу за помощью в молитве с покаянием. Нужно поставить свое мнение под сомнение и понуждать себя видеть свои грехи и быстрее в них каяться. И по трудам и просьбе о помощи Бог поможет увидеть себя таким, какой есть и смириться.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide