Ирина Соколова «Научиться радоваться жизни»

Гордыня – это мать всех страстей. Искоренить гордыню в своём характере можно послушанием, смирением, покаянием о своих страстях, молитвами, знаниями, которые помогают нам знать, как некачества нашего характера исправить на добродетели души.
Например, хочется покрасоваться, похвастаться, поумничать, показать, что ты не хуже всех, а то и лучше. Так мы проявляем гордыню. Нужно честно признаться, что такой недуг у нас есть и держать себя под контролем, понимая, что это не хорошо. Таким образом, мы не даём гордыне волю и вместо гордыни проявляем смирение. В другом случае, когда мы боимся признаться в своей неправоте, и говорим неправду, также нужно с Божьей помощью контролировать себя и, когда в очередной раз захочется спрятаться, нужно набраться мужества и вывести гордыню на солнышко, то есть быть честным и говорить правду о себе.
Все беды в нашей жизни происходят из-за горделивого характера. Из-за гордыни мы не можем вовремя попросить прощения, быть вежливыми, внимательными, с уважением относиться к людям, быть милосердными и заботливыми.
Очень часто мы путаем гордыню с радостью. Например, когда у нас новая обновка или мы получили то, о чем так долго мечтали, то мы вместо радости и благодарности надеваем себе «корону» и ходим горделиво, возвышая себя.
Наши привычки формируют наш характер и нашу жизнь. Если мы хотим изменить нашу жизнь и стать счастливыми, радоваться жизни, нужно изменить свои привычки, а также в своём поведении вместо гордыни проявлять любовь. Любовь к Богу, жизни, людям. Когда нам хочется проявить недовольство, обиды, уныние, нужно постараться себя усмирить и найти повод, чтобы поблагодарить Отца Небесного, людей, порадоваться самому и порадовать других. Грубость заменить вежливостью, суету, рассеянность – внимательностью. В каждом случае, когда мы с Божьей помощью контролируем себя и вместо гордыни проявляем смирение, терпение, уважение, любовь и другие качества души, то мы меняем свои привычки, меняем свой характер и свою жизнь. Таким образом, мы учимся жить и радоваться жизни, помогая себе, Богу и людям.

Ирина Соколова, 2 ипостаси, ученица Сергея Донецкого, г. Амвросиевка

Оставьте комментарий

rfwbs-slide