Юлия Назарова «Производство души под контролем»

Мы реагируем на события, людей, окружающий мир различными чувствами и эмоциями. Это и есть производственный процесс в нашей душе. Он непрерывный. Но важно, чтобы больше людей задумывались о том, что нужен контроль качества произведённых чувств.
Качественный продукт для нас самих и окружающего мира – это доброта, любовь, вера, надежда, терпение, смирение, честность, понимание, милосердие, радость, благодарность.
А некачественный – это зло, гордыня, обида, недовольство, осуждение, клевета, ложь, лень, уныние, раздражение и другие, производя которые, наша душа загрязняется и сильно болеет. Это и есть грех.
И очень важно его не допускать внутри себя. Организовать систему защиты, выстроить духовный иммунитет. Потому что эти некачества и портят жизнь нам и окружающим.
Например, муж сказал жене, что в холодильнике есть продукт, который нужно применить, пока не испортился, при этом тон голоса был недовольный и командный. Как отреагирует жена? Это зависит от душевных настроек. Если гордыня возьмёт верх, то жена проявит недовольство на мужа, решив, что он командует на её кухне и что она сама знает, что делать, обидится на него и скажет обидные слова мужу и вполне возможен скандал и разлад в семье.
А можно и по-другому. С благодарностью отнестись к тому замечанию, которое сделал муж. Понять и принять его как дельное предложение и применить тот продукт, чтобы не пропал. Ведь здорово, когда муж подстраховал и вовремя напомнил. И понять, что интонация его была связана с плохим самочувствием. Искренняя благодарность, понимание и забота в данном случае укрепят отношения.
Мы не можем менять внешнее (войны, катаклизмы), поскольку это уже следствие. Поэтому видя это не унывать, а принимать как испытания, которые нужно пройти по Воле Божьей. Но, как участники в строительстве будущего, в наших силах проявлять ответственность и направить свои душевные силы, чтобы менять своё внутреннее, очищая душу от грязи покаянием, молитвой. Если мощностей не достаточно, душевных сил мало, просить Бога о помощи, обращаться к опытным духовникам.
Учиться управлять своими эмоциями, задавать здоровое направление своим мыслям, словам, делам. Ведь мы создаём свой мир нашими мыслями, эмоциями и чувствами.
Производя добродетели в своей душе, не давая ходу негативному, мы меняем нашу жизнь в лучшую сторону. Чувствуем себя счастливее, радостнее, здоровее, налаживаются отношения с близкими людьми и окружающим миром.

Юлия Назарова, 2 ипостаси, ученица Сергея Донецкого, г. Шахтёрск

1 комментарий к “Юлия Назарова «Производство души под контролем»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide