Вера Богу и трезвое мнение о себе – основа духовной жизни

Если не верить в Бога, не верить в бессмертие души, жизнь человеческая не имеет смысла, и наоборот, вера в Господа, любовь к Нему, живое общение с Ним, благодарность Ему за все, что Он нам посылает, наполняют нашу жизнь смыслом, дают нам настоящую радость и полноту бытия — ведь Бог создал нас для счастья. Подлинный, а не иллюзорный смысл имеет только та жизнь, которая соединяет нас с Богом.

Из-за своего маловерия мы боимся Божьей воли, потому что не имеем трезвого мнения о себе, считаем, что не заслуживаем тех трудностей, которые Бог может нам дать для лечения души. Надо каяться и просить Божьей помощи в том, чтобы укрепиться в вере и видеть свои грехи и страсти.

Внимательный анализ происходящего со мной помогает понять каков я есть на самом деле. Бог премудр и благ, любит нас, поэтому дает нам то, что нам нужно для понимания самих себя, каковы мы есть, для того, чтобы мы выздоравливали, зная свои болезни.

«Человек оправдывается делами, а не верою только… Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:24,26).
Вера, как и любовь, не дается сразу и легко: ее надо искать, надо трудиться над ее укреплением, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем внутренним существом человека.

Благодаря вере человек имеет трезвое мнение о себе, понимая свою поврежденность страстями и невозможность делать что-то хорошее без помощи Божьей.

Вера Богу и трезвое мнение о себе приводят к смирению, что является основой духовной жизни.
Познавая себя, человек, познает и Бога, а чем больше человек познал Бога, тем глубже и сильней его вера.

1 комментарий к “Вера Богу и трезвое мнение о себе – основа духовной жизни”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide