Тезисы по теме: Всегда держать свое мнение под сомнением

Бог дал возможность жить и творить. Бог есть абсолютная премудрость. Напоминание себе об этом позволяет видеть, насколько я мелок в мире, который меня окружает и насколько всемогущ Творец.
Когда считаем своё мнение наилучшим, тогда превозносимся над Богом,– это признак проявления эгоизма. Привычка к такому поведению является причиной постоянного недовольства. В душе есть всегда питательная почва для роста страстей.
Мы должны себя трезвить тем, что повреждены страстями, напоминать себе, что мы ничто, по сравнению с Богом. Если этого нет, то впадаем в забвение и ставим свое мнение выше Божьего. Цитата Святителя Феофана Затворника: «От него (отсутствия чувства, что вы ничто) первое требование, чтобы все было по-нашему и коль, скоро этого не бывает, то на Бога ропщем, а на людей серчаем. От него же уверенность, что все сами можем сделать и устроить, пустивши в ход придуманные средства…».

Когда смотрим на себя трезво, видим, что постоянно допускаем ошибки, забываем ответственные моменты, пропускаем мимо своего внимания ключевые «мелочи», переделываем работу, потому что чего-то не учли, упустили. И всегда есть кто-то рядом, кто данное дело делает лучше и качественнее. От этого возникает досада на себя и на обстоятельства, которые не позволяют мне быть лучшим среди равных. Такое восприятие жизни – плод тщеславия и гордыни. Когда видишь только свои достоинства, то перестаёшь видеть свои грехи и престаёшь работать над терпением и смирением.
Для того чтоб всегда держать под сомнением свое мнение, нужно свой ум держать обращенным к Богу, предстоять перед Отцом Небесным, быть в покаянном состоянии духа, чтобы со смирением и благодарностью принимать Его волю. Когда проявляются страсти, нужно каяться, пребывать в непрестанной живой молитве и просить у Бога помощи, чтобы свое мнение всегда ставить под сомнение, и понимать, что Божья Воля может быть иная и она превыше всего.
Сомнение должно быть в своём знании, понимании, чувствовании, но при этом должна быть твердость веры, что Бог всегда знает лучше меня.
Чем ближе мы становимся к Богу, тем больше видим нищету своего духа и насколько мало мы знаем. Благодаря этому появляется смирение и покаяние, получается держать свое мнение под сомнением.
Перед людьми могу быть уверенным и настойчивым в соблюдении Божьих законов и заповедей. А перед Богом всегда помнить о несовершенстве своём, своей греховности и что у Бога всегда решение будет лучше моего.
Нужно стремиться соединиться с Богом в своем мышлении, своих речах и делах. Принимать Отца Небесного как великого Учителя. Благодарить Его за любовь, внимание, заботу, за уроки, которые учат меня смиренному принятию жизни.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide