Тезисы по теме: Включенное трезвое мышление открывает душу для Божьей Правды

Душу для Божьей Правды открывает смирение. Путь к нему лежит через включенное мышление и трезвение. Они должны быть постоянными, иначе нас одолевают страсти. По этому поводу Святые отцы говорят: «Кто не в борении, тот в прелести».
Одна из заповедей блаженства гласит: Блаженны алчущие и жаждущие Правды, ибо они насытятся.
Наше мышление искажается страстями, и поэтому мы не можем понять и принять Божью Правду. Надо следить за духовным устроением наших мыслей, желаний, поступков, насколько они соответствуют Божьим заповедям.
Включенное трезвое мышление помогает понять – в чем правда, хочу я правду знать или дороже гордыня с самомнением. И если честный ответ будет — сейчас я стою на стороне страстей, то поможет память о Боге, о грехах и о смерти. Для страстей ли я живу? И нужно вдуматься, дойти до сердца с этим вопросом, потому что бывает, что страсти мешают живо прочувствовать свою неправоту. Обязательно нужно просить у Бога помощи, чтобы преодолеть греховные узы, признаваясь, что сейчас я поддерживаю страсти.
Постепенно мужественный и честный взгляд на себя с Божьей помощью позволит увидеть себя и свои грехи в правильной системе координат – с учетом смысла жизни и задач души, с учетом Божьей заботы. Наступит некоторое отрезвление и осознание, начало покаяния и смирения, чтобы с благодарностью больше вдумываться в Божью правду о себе и глубже чувствовать ее сердцем, жить с нею, не теряя предстояния перед Богом.
Покаяние, благодарность и прояснение ума помогут принять Правду, даже если это больно. Но смирение поможет унять боль – осознанное желание принять Бога в свою душу, понимая свою нищету и греховность.
Трезвение помогает помнить, что Бог есть благо и любовь. И все, что происходит в моей жизни, не случайно, а закономерно.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide