Тезисы по теме: Вера без дел мертва

«Вeра без дел мертва есть; а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела» Прп. Серафим Саровский.

Надо помнить, что вера укрепляется в малых делах, посильном делании, понуждении себя в малом – меньше поспать, несколько ограничить себя в еде, иметь некоторую натяжку, разумную, которая будет помогать в том, чтобы приобретать терпение, держать себя в бодрости, помогать не расслабляться.
Цитата из статьи на Православии.ру: «Оказывается, вера умирает даже не от отсутствия масштабных и ощутимых дел, вроде благотворительности. Она медленно и незаметно тает без подпитки малыми делами веры: побороть лень к освежению в памяти слова Божия, почитать молитву и что-то более серьезное на духовную тематику…».

«По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)
На словах мы верующие, а по делам нашим и нам будет понятно, насколько мы верующие. Надо иметь трезвение, помнить о том, насколько я грешный, чтобы иметь покаяние, смирение перед Богом. Это тоже дела, которые свидетельствуют о вере: трезвение, покаяние, понуждение себя к тому, чтобы пребывать в Духе Святом, помнить о Боге, возгревать в своей душе добрые мысли, совершать Богомыслие.

Устремление к Богу происходит тогда, когда мы имеем особую нужду в Боге, так как мы приходим к пониманию, что без Бога мы не справимся. Богомыслие помогает нам раскрыть глубже для себя суть жизни и раскрыть свое сердце Богу, прийти к покаянию и смирению и желать совершать Богоугодные дела. При этом нужно помнить, что рассуждение о Боге без покаяния, внутренней борьбы со страстями, может сделать из человека философа, но не обязательно этот философ будет верить в Бога и станет настоящим Христианином. Чем больше ты стараешься делать Богоугодные дела, чем больше ты устремляешь свои силы души на изменение себя, тем больше входит Благодать Божья в душу, тем больше крепнет Вера. Вера требует постоянного выбора быть на стороне Бога и внутреннего делания.

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Видишь, как имеющий веру сподобился дарования? Ему дается дарование – дух разумения, ибо, когда кто уверует, тогда уразумеет. Дарование – не осуждать ближнего, потом – слово премудрости; потом – дарование исцелений, потому что врачует немощных в вере и восставляет падших сердцем, вся же сия действует един и той жде Дух( св. Писание)».

К сожалению, мы не всегда видим и понимаем, когда и как Бог нам помогает, поэтому и действия наши не всегда верны. Нужно стараться помнить, что Бог не только радостями, но и скорбями помогает душе, останавливая и оберегая от греха.

Апостол Иаков говорит: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
Покаяние, смирение и молитва – это те дела, без которых вера мертва.
Трезвение себя помогает помнить, что Бог есть Любовь. И мы должны поступать по любви к себе и к людям. Таким образом, мы проявляем свою веру в Бога на деле.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide