Тезисы по теме: Свобода слова — это непрерывное общение с Богом

После грехопадения наша природа испорчена, все мы подвластны страстям, они мучают нас, мы от них не свободны, и без помощи Бога мы ничего не можем сделать бесстрастно. Мы настолько срослись со страстями, что они стали для нас нормой, стали частью нашего естества. Мы стали рабами страстей. А потому, когда мы говорим, то произносим не то, что по естеству заложено в нас Богом, соответствует законам и заповедям Божьим и гласу Божьему – здоровой совести, а то, что диктуют нам страсти. Мы знаем, что «кто ясно мыслит – тот ясно излагает». А неясность мышления приводит к тому, что выражаемся путано, неконкретно. Собеседникам необходимо многое уточнять. Слово наше несвободно – оно подчинено страстям.
О свободе Ефрем Сирин говорит — «Исследуй в себе силу души своей, всмотрись, имеешь ли ее или нет. По себе и в себе можешь познать ты свободу».
Исследуя свою душу, мы стараемся быть более внимательными к себе, осознаем свою немощь, и обращаемся к Богу за помощью и благодарим за неё. С Божьей помощью учимся хранить свой ум, останавливать усилием воли греховные помыслы, а значит сдерживаться в словах, чтобы не навредить себе и ближнему своему. А если не смогли, не удержались, наговорили грубостей, то стараемся покаяться перед Богом и попросить прощения у ближнего.
Осознавая, что каждое слово отравлено страстями, нужно стараться больше молчать. В молчании обретается смирение и появляется надежда, что усмирив страсти, услышим Бога, услышим голос совести. Стараясь заполнить свой ум непрерывным общением с Богом, стремясь обрести слово Божье через упражнение в живой непрестанной молитве, через Богомыслие, покаяние, благодарение за все что имеем и не имеем, через терпение скорбей житейских и терпение болезней, вытесняем гордыню, тщеславие, своеволие, высокоумие и др. страсти.
Свободная от страстей душа рождает и свободную мысль, и свободное слово.

1 комментарий к “Тезисы по теме: Свобода слова — это непрерывное общение с Богом”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide