Тезисы по теме: Смирись и Бог поможет

Сами мы ничего не можем без Божьей помощи, но Бог помогает по нашему смирению.
Как увидеть свою немощь и смириться? Есть верный способ познания своей немощи – стараться соблюдать Божьи заповеди и законы. И на этом пути мы обнаруживаем, что слабы духовно и без Божьей помощи не можем жить по Божьим заповедям.
«Бог гордым противится…», потому что сам Бог кроток и смирен. И чтобы соединиться с ним, нужно быть Ему подобным. И таковым Бог дает благодать.
Когда мы протестуем против Бога и Его воли, мы даем волю гордыне и разрушаем душу. Мы отпадаем от Бога и падаем. Душу разъедают страсти, гонят от одного греховного помысла к другому.
Поможет только Бог, но для этого нужно унять гордыню и смириться. Трезво, насколько это возможно, осознать, что иду против Бога, и покаяться в этом. Попросить помощи, чтобы сокрушить горделивый дух и вернуться к Богу.
Нужно увидеть, что гордость скрывает от глаз нищету духа и являет мечтания о собственной важности. На этом и зиждется горделивый дух, но, когда осознаешь свою ничтожность без Бога, приходит отрезвление и покаяние.
Ты понимаешь, что смирение нарабатывается в жизненных ситуациях, когда мы стараемся сдержаться, потерпеть, попроситься, не роптать, не досадовать, проявить любовь к ближнему вместо эгоизма.
Нужно с усилием воли стараться сдерживать свои страсти, понуждать себя к духовной работе, потерпеть в сложных ситуациях, помолиться, сколько можешь смиряться и просить помощи у Бога, довериться Отцу Небесному и качественно, как можешь, выполнять волю Божью, уповая на Его милость.
Бог открывает нам в жизненных ситуациях, какие мы есть на самом деле, без прикрас, чтобы увидели свои страсти и немощь, чтобы мы над ними поработали. Нужно ценить это и благодарить Бога.
Игнатий Брянчанинов писал: «Истинное смирение заключается в полном самоотвержении, в полной преданности Богу, в непрестанном служении Богу. Такое смирение привлекает в душу Божественную благодать. Божественная благодать, осенивши душу, преподает ей духовное ощущение, – и страсти, эти ощущения и влечения плотские и греховные, остаются праздными». Нам нужно стремиться к такому состоянию.
Симеон Новый Богослов: «Истинное боговедение с богобоязненностью рождают смиренномудрый нрав, а смиренномудрие порождает нрав кроткий, кротость же и смирение, в нрав обратившиеся, приближают к Богу. Эти две добродетели слиянны одна с другой и показывают человека богобоязненного, и по мере смирения и кротости, в какой имеет их богобоязненный человек, явно бывает, сколько близок он к Богу, как, напротив, гордость и гневливость показывают, как далек человек от Бога».
Когда смиряешься и принимаешь себя таким, какой ты есть, каешься, то Бог помогает быть рассудительным. Ты вспоминаешь о том, сколько раз Он тебе уже помогал и ищешь помощи у Бога, обращаешься к Отцу Небесному в краткой молитве. Размышляешь о том, как лучше выполнить задание, советуешься с Учителем, учишься у него рассудительности, принимаешь с благодарностью его рекомендации и понимаешь, что задание выполнимо, нужно только постараться.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide