Тезисы по теме: Проверять собственную собранность наличием благодарности Богу

Наличие в душе благодарности Богу является индикатором собранности сил души. Когда я помню, кто я, где я, каков я, для чего живу, кто такой Бог и кем Он для меня является, осознаю необходимость и ценность Божьей помощи и благодарности Богу, значит, собранность присутствует.
Нужно стараться, чтобы чувство благодарности сопровождало все наши начинания и дела. Сначала нужно научиться благодарить умно. То есть стараться разобраться и понять дары, которые нам дает Отец Небесный. Тогда мы будем опираться на знание, чтобы правильно благодарить, а не формально. Но не всегда сразу можно понять, для чего нам даны те или другие уроки жизни. Тут нужна Вера Отцу Небесному, что все, что Он дает – это во благо. Когда приходит скорбь одним из первых лекарств для души нам заповедана благодарность Богу. Нужно постараться поблагодарить, как бы сложно это не было.
Если благодарность Богу ослабевает, может усиливаться гордыня, могут появляться мысли, что я и сам что-то сделал для себя, я только сам кую свое счастье, и благодарность становится больше формальной, но не глубокой и не разумной.
И мы заслуги Отца Небесного присваиваем себе. Чтобы не было такой самонадеянности нужно больше надеяться на Бога. Чтобы замечать отсутствие благодарности Богу, нужен опыт борьбы со страстями. Но сами мы часто не можем заметить, что становимся самонадеянными, и что возрастает гордыня, а значит и искренняя благодарность Богу уходит. Нужно обращаться к Учителю, чтобы Он указал на эти страсти, на то, что мы потеряли собранность Сил Души и впали в искушение.
Чтобы трезвиться и умно благодарить Отца Небесного нужно познавать себя и видеть свои немощи.
Ум собранного человека внимателен к тому, что происходит в его душе. Он старается отслеживать там движения страстей. А зная, куда увлекают его страсти, он волевым усилием трезвит себя и с Божьей помощью понуждает себя делать не то что хотят страсти, а что нужно делать во славу Бога и во благо людям. Трезвение вытесняет из души страсти, и на их место приходит смирение. На душе становится легко из-за освобождения от мучающих её страстей, и рождается чувство искренней благодарности Богу за Его помощь, любовь и заботу.
Иоанн Златоуст говорил: «Кто наслаждается благоденствием и чувствует благодарность, тот исполняет должное, а кто терпит бедствия и прославляет Бога, тот приготовляет себе воздаяние».
Отсутствие благодарности говорит нам о том, что забыли Бога, смысл жизни, силы души расслаблены. В таком случае мы подвержены действию страстей.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide