Тезисы по теме: Проявлять любовь и уважение к ближнему

Главный закон духовной жизни – это закон любви.

Чтоб его соблюдать, нужно стараться выполнять заповеди Божьи, данные Иисусом Христом:

  1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.
  2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Проявлять любовь и уважение к ближнему ­– значит проявлять любовь к Богу.

Св. И. Брянчанинов говорил: «Любовь к Богу основывается на любви к ближнему».

А Святитель Василий Великий говорил так: «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя». Настоящей любви мы должны учиться у Бога. Как Бог любит и прощает меня, так и я должен быть милостив к ближнему.

Нужно видеть в ближнем частичку Бога, Его творение, родную душу, и относиться с должным уважением. Помнить, что все, что меня окружает, создано Отцом Небесным, что все мы создания единого Творца, а значит, по сути, мы единое целое. И потому, когда я вольно или невольно, не по любви, а по велению страстей моих, доставляю боль и страдания ближнему моему, то причиняю вред самому себе. Следовательно, по естественным законам Божьим я обрету в жизни то, что посеял. При этом сеял не то, что хотел показать себе и окружающим, а то, что было на сердце моём.

Бесстрастное сердце способно любить бескорыстно, уважать ближнего. Нужно осознать свою поврежденность страстями. Потому и нужно быть бдительным к тому, чем заполнено моё сердце, чтоб не пропустить когда там проснутся страсти. И сразу без промедления вступить в борение с ними. Чем быстрее я пресеку движение страстей, тем меньше дам им возможностей закрепиться в душе моей. Сразу покайся в греховности своей, попроси Божьей милости в преодолении страстей и Он поможет. Если же не ощутил помощи, то это не значит, что её нет. Отец Небесный милостив и премудр – Он поможет тому, кто сам прилагает усилия. Потому и помощь Его будет по мере наших усилий в борении.

Наша жизнь состоит из мелочей, значит стараться нужно в мелочах – не пренебрегать ими, быть верным в малом. Как воспринимаем мир вокруг нас, это и есть то, над чем нужно потрудиться, те мелочи, которые составляют одно большое дело — нашу жизнь. Помнить, что по милости Божьей со мной происходит, то, что полезно для моей души. То, что я принимаю как трудности жизни, как скорби – это лекарство. Нужно благодарить Отца Небесного за Его любовь и заботу обо мне, а не обижаться на неприятности. Лекарство пусть и не всегда вкусное, но полезное.

Не мни себя самым умным. Всегда помни, что всего знать невозможно. А когда я прошу Божьей помощи, то Он и помогает. Помогает через творения свои, через ближнего. Он даёт тот совет, который мне нужно принять как пищу для размышлений, чтоб подправить своё решение или укрепиться в нём. Помнить, что в жизни ничего случайного не бывает. Если я внимателен и всё происходящее со мной принимаю как данное Богом и для моего блага, то и нужно прилагать усилия к тому, чтоб это благо увидеть, а не доказывать свою неправоту.

С осознанием своей немощи в искоренении страстей, приходим к пониманию, что без Божьей помощи со страстями не справиться. Просим помощи у Бога в покаянной молитве. Прикладывая усилия, с Божьей помощью, видим насколько прогнил и как нелегко лечиться от страстей, и когда видишь в ближнем недостатки, уже не осуждаешь, а сострадаешь. Когда видим, что ближний оступился, нужно не осуждать, а из любви, и с Божьей помощью, постараться поправить. Но перед этим себя спросить: во имя чего я это делаю? И из любви ли?

В таком поведении я буду проявлять любовь и уважение и к Богу, и к ближнему.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide