Тезисы по теме: Остановка по требованию

Остановка по требованию – это трезвение, тогда когда ум требует остановиться, прекратить грешить, идти на поводу у своих страстей. Такая способность ума – признак его здоровья.
Трезвение рождается в уме. Ум должен требовать остановки и в чувствах: стоп – не грешить, потому что даже если мы остановились по требованию внимательного ума, нам необходимо трезвить свои чувства, чтоб они не потащили нас обратно в грех. Человек, который знает свои слабые места, должен иметь заготовленные варианты трезвения для типичных ситуаций, в которых поддаётся греху. Так же трезвить себя можно памятованием о том, к чему в прошлые разы приводили наши грехи.
Если человек может вовремя остановиться и не «наломать дров» в общении с окружающими людьми – это человек разумный. Но разумность человека не зависит исключительно от одного человека. Это зависит и от Божьей воли, от Божьей благодати, от присутствия Святого Духа в душе. Святой Дух в душе присутствует благодаря смирению, терпению и включенному мышлению.
Нужно стараться не переставать быть на связи с Богом, стараться не упускать краткую молитву, ведь когда мы на связи, нам легче следить за собой и удержаться от искушения.

«…Кто не внимает себе и не охраняет себя, тот легко уклоняется… или направо, или налево, т. е. или в излишество, или в недостаток, и производит в себе недуг, который составляет зло» (Авва Дорофей)

Останавливать себя помогает упражнение в живой вере и непрестанной живой молитве, размышления о Боге, о своих страстях, памятование о смерти.
«Трезвение неразлучно с непрестанной молитвой: оно рождается от нее и рождает ее» (Игнатий Брянчанинов)
«Трезвение приобретается постепенно, стяжавается долгим временем и трудом; рождается преимущественно от внимательных чтения и молитвы, от навыка наблюдать за собой, бодрствовать, обдумывать каждое предлежащее нам слово и дело, быть внимательным ко всем своим помыслам и ощущениям, наблюдая за собой, чтоб не соделаться каким-либо образом ловитвой греха» И. Брянчанинов.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide