Грех осуждения считается одним из самых опасных для христианина. В Евангелии сказано: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37; Мф. 7, 1). Осуждение и порицание есть плод ненависти. Осуждение, по словам Иоанна Лествичника, болезнь тонкая, это состояние, устраняющее любовь, это нечистота сердца, утрата целомудрия.
Преподобный Варсонофий напоминал: «С осуждением и раздражением приходится бороться всю жизнь, и трудно избежать этих страстей, когда живешь среди людей. Но без борьбы, без падений и познания своей немощи не было бы смирения и духовного роста».
Когда отвлекаюсь от наблюдения себя, от внутреннего делания, то забываю о своих грехах и нахожусь в иллюзии, что если я о своих грехах не помню, то их нет. В жизни Бог постоянно показывает мои грехи. Я вижу свою греховность на примерах поведения окружающих людей, ведь вижу в людях то, чем болен сам. Санников Василий часто нам повторял: «Подобное притягивает подобное», «Нет плохих людей, есть плохое воспитание».
Мы не знаем всего, что есть в душе ближнего, не знаем причины его поведения и потому его судим. А Отец Небесный знает, чем больна каждая душа и что нужно человеку для исцеления души. Нам известно такое правило: «Свои грехи видеть и исправляться, а чужие не осуждать». Чтобы так жить, нужно понять и осознать, что нужно именно мне очищать свою душу, мне нужно не прекращать внутреннее делание и помнить о своих грехах и в них каяться, трезвить себя и смиряться своей греховностью, направлять свои силы души к Богу. Нужно мне выполнять молитвенное правило, посвящать свои дела Богу и каждое дело начинать с молитвы, читать духовную литературу, брать пример с жизни Святых и православных подвижников. Важно помнить, что слабы силы моей души и мне себя необходимо понуждать к духовной работе, не успокаиваться на тех достижениях, которые вижу, нужно просить у Бога сил видеть свои грехи, просить мудрости, как правильно их отработать, а за помощь благодарить. Для трезвения обращаться к духовному учителю с покаянием.
Сказано в Евангелии: «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). А это малое выражено в «золотом правиле» Писания: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).