Тезисы по теме: Молчание как обличение

Наши слова имеют очень большую силу. Словом, наполненным добротой и любовью, можно человека вдохновить, порадовать, помочь ему спастись от уныния. Слово же, наполенное страстями, может нанести тяжелую травму душе того, кто его слышит и душе того, кто его произносит. И, поскольку мы люди — грешные, лучше нам помнить об этом, понимать, что слова наши в подавляющем большинстве тоже наполнены грехом и помалкивать.
Бывает, что точкой невозврата, с которой наш гнев или ярость вырвались наружу, является именно небрежно сказанные нами слова, наполненные укорением, возмущением, обидой, осуждением. Позже, когда буря утихнет, мы вспоминаем, в какой же именно момент мы перешли ту грань, когда ещё можно было сдержаться, и понимаем, что точкой невозврата стали именно те самые слова, которые мы позволили себе сказать. Слова бездуховные, тёмные. Мы выпускаем из себя грех в форме этих слов, сами их слышим и будто повторно вдыхаем дух страстей, все больше заражая свое и так воспаленное существо.
Когда душа представляет одну сплошную рану, почти невозможно держать себя в руках. Так же губительно наши заражённые слова действуют и на того, кто их слышит. Слово, брошенное в перепалке сгоряча, нельзя вернуть назад, оно врежется в души услышавших его и останется надолго, может и навсегда.
Скольких проблем можно было бы избежать, просто промолчав? С детства многие из нас слышали золотые слова: «Если хочется кому-то сказать что-то грубое — посчитай до 20». Выполняя это правило, мы бы уже значительно сократили количество грубости, вырвавшейся наружу. А если вместо считалочки будем те же 20 секунд каждый раз молиться Богу, то сократим и количество грубости, наполняющей нашу душу изнутри.
Слова, наполненные страстями, как бы заполняют пространство вокруг нас. Это и есть самая настоящая тёмная энергия. Слова становятся материей, становятся частью воздуха, которым мы дышим. Осуждая кого-то вслух, мы наполняемся духом осуждения, потому что как-бы вдыхаем этот нечистый дух, который сами же и создали. Произнося слова брани, мы наполняемся духом скверным. Поэтому произнесенные страстные слова действуют на нас, как катализатор, ещё больше усиливая действие страстей.
Мы должны трезвить себя тем, что наши слова являются продуктом нашего мышления, а значит, они наполнены грехом, как и мы. Стараясь сохранять молчание в те моменты, когда нет необходимости в произнесении слов, мы будем сами себе напоминать, что мы грешные и лучше нам не говорить зря. Такое молчание с Божьей помощью будет обличать нас, давая нам ещё многие поводы для покаяния и смирения. Научиться молчать, когда слова не требуются, тяжело, ведь мы привыкли говорить ради развлечения. Но с молитвой Богу, с покаянием, с посильным терпеним мы сможем с Божьей помощью постепенно научиться молчать правильно и душеполезно.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide