Тезисы по теме: Духовное здоровье обретается в служении

Служение – это исполнение евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему. (с сайта Азбука Веры)
Чтобы лечить свою душу, в первую очередь нужно признать, что она больна и выяснить, чем именно, какие страсти её мучают. С этим вопросом нужно обратиться к знающему человеку, к учителю, потому что, страдая от своего самолюбия, мы часто заблуждаемся, и можем себе поставить неправильный диагноз.
Мы гневаемся на своих близких из-за их неправильного, на наш взгляд, поведения, мы завидуем успехам коллег или превозносимся над ними. И даже этого не замечаем, потому что эти и подобные им страсти, стали частью нашей испорченной природы.
Заповедью «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39) указывается, что в идеале любовь к ближнему не должна уступать той любви, которую человек питает к себе.
Чтобы обрести духовное здоровье нужно научиться себя правильно любить, нужно понять, что причина нашего нездоровья – гордыня.
«Бог гордым противится» – (Св. Писание)
Гордость и тщеславие относятся к самым опасным болезням. Чтобы поправлять своё духовное здоровье нужно постоянно проводить внутреннее делание, хранение ума, терпеливо переносить скорби житейские, молиться, помнить о своих грехах, каяться и быть благодарным Богу и людям за заботу.
Это умение быть не только потребителем, но и уметь отдавать. Все мы стремимся к тому, чтобы нас любили, нам делали хорошо, были к нам терпеливы, мы в этом видим счастье. Это потому что мы зависимы от того, что не мы причина всего, что с нами происходит, а причина в окружающих нас людях и обстоятельствах. И, вместо того, чтобы задуматься и исправить в себе то, о чем говорит наш ближний, мы скорее обидимся и будем искать недостатки у него.
Духовное здоровье – это труд, чтобы иметь смирение, чтобы в душу мог войти Святой Дух, потому что исцеляет нашу душу именно Он.
Нужно трудиться служить, а не требовать от других служения нам.
Духовное здоровье – это бесстрастие. Наши страсти явно проявляются когда мы общаемся с близкими. И когда мы перестраиваемся на то, чтобы не нам служили, делали нам приятно и хорошо, а сами проявляем любовь и заботу к ближнему, тогда мы боремся со своим эгоизмом, самомнением, жалостью к себе, потому что наши ближние, как и мы, повреждены страстями, а значит, не всегда могут нашу заботу принимать так, как нам бы хотелось, и приходится потерпеть, сдержаться, смириться, чтобы делание добра не превратить в развитие страстей и у себя, и у ближнего. Так, борясь со своими страстями, мы обретаем духовное здоровье.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide