Тезисы по теме: Духовно плодитесь и размножайтесь, чтобы не было голода и холода душевного

Духовно плодитесь и размножайтесь, значит, приобретайте духовные плоды. А они приобретаются при содействии Святого Духа, который действует в нас, когда мы имеем смирение, покаяние, благодарность. Трудиться духовно, чтобы обрести плод очень тяжело, потому что мы не привыкли духовно напрягаться и поэтому любое действие часто пропитано тщеславием, потому что гордимся, что пошевелили одним пальчиком. Когда человек старается постоянно малыми шагами двигаться к тому, чтобы стать добрее, терпеливее, рассудительнее, когда борется со своими страстями, он тоже приобретает плоды, не сразу, а постепенно. Молитва, которую мы учимся поддерживать в себе, помогает выныривать из плотского, земного, напоминает нам о том, к чему мы действительно стремимся, что для нас в жизни важно.
Душевный голод и холод – это очерствение души, когда есть уныние, эгоизм и тщеславие, и другие страсти терзают душу. Труд духовный – это лекарство и питание для наших душ.
В нынешней жизни мы часто сталкиваемся с тем, что люди уделяют много внимания своему физическому развитию, а не духовному. Встретить человека, который заботится о состоянии своей души – редкость. Нам Бог помог встретить Санникова Василия, который указал путь познания реальных ценностей в жизни и помогает открывать духовное зрение. Приходит понимание, что настоящее богатство не в хорошей высокооплачиваемой работе, не в материальном достатке, а в познании Бога, в духовном развитии.
Душа повреждена страстями и нуждается в исцелении. «Духовная жизнь – это процесс реального перерождения страстного, “плотского” (Рим. 8:5), “ветхого человека” (Еф. 4:22) в нового. Она предполагает соблюдение Божьих законов и заповедей». (А.И. Осипов).
Духовным является тот человек, который видит свое несовершенство, свою греховность, страдает от нее и ищет исцеления со смирением, верой и покаянием. «Только видящий себя погибающим нуждается в Спасителе; “здоровому” (Мф. 9:12) Христос не нужен». (А.И. Осипов).
Изучая себя, мы видим насколько наши желания и страсти уводят нас от правильной дороги, отдаляют от Бога и причиняют боль нашим родным и близким, человек перестаёт видеть свет Божий, а только удовлетворяет свои потребности, что в конечном итоге приводит к разочарованию, унынию, злости. Без Бога не будешь счастлив, душа будет вечно голодная и будет всегда чего-то да не хватать.
Ощущение душевного голода – это защитный механизм души, которым наделил нас Бог для того, чтоб мы могли своевременно принять меры. Большинство из нас чувствуют его, как «чего-то не хватает, но не знают чего». И это настоящее чудо, что такая тонкая вещь, как повреждения души, ощущается нами буквально на физическом плане чувством какого-то недостатка. Но когда человек отдален от Бога, то получив такой сигнал, он первым делом заботится о восполнении материальных недостатков, а не духовных. В этом и проблема, что душа кричит о помощи, она голодна и холодна, а мы пытаемся утихомирить её чем- то вкусненьким, новеньким, интересненьким.
Дать душе пищу духовную – это, прежде всего, означает трудиться, упражняться, чтоб в душе непрестанно звучала покаянная молитва, обращение к Богу. Стремиться к тому, чтоб ум был устремлен к Богу, чтоб все наши действия по жизни были не вопреки, а согласно с волей Божьей и Его законами и заповедями. Очень важно прикладывать усилия и смотреть, прежде всего, на себя, заниматься внутренним деланием, смиряться, каяться, трезвить себя, молиться и просить помощи у Бога, чтобы укреплять своё духовное здоровье. Свое внимание беречь от соблазнов, направлять его на видение своих грехов и страстей, чтобы не было голода и холода душевного. С Божьей помощью поддерживать в себе это горение, любовь к духовной жизни – это и чтение духовной литературы, и исповедь духовному наставнику, и разговор с Учителем, и размышления о скоротечности нашей жизни на Земле.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide