Тезисы по теме: Чего же ты хочешь, человек?

Я – человек. Но часто, осознавая, свои желания, понимаю, что они не достойны человека.
Порой я не стараюсь их осознать, и тогда мною движут страсти и биологические импульсы. Могу ли называться человеком в этом случае, если я не мыслю и не управляю собой?
У человека много желаний. Обычно они душевные, физиологические или бездуховные.
Душевные, как их охарактеризовал Игнатий Брянчанинов, – это желание добра, проистекающее из падшей природы человека.
Физиологические проистекают из потребностей есть, спать, одеваться.
Бездуховные исходят из страстей, помноженных на невежество.
Желаний много, зачастую они взаимосвязаны, и они проникают в мышление, овладевают им. Мы желаем, но не осознаем, зачем, почему, полезно ли. Как определить? Для этого нужно познать, кто такой человек. И станет понятно, что такое духовные желания.
Ответить на вопрос – чего же ты хочешь, человек – это посмотреть на себя и взвесить свои желания на весах правды и разума. Обычно взвешивание происходит при помощи гирь, которые обозначают вес.
И вот на одну чашу весов я кладу свое желание, а на другую – меру – это смысл жизни и духовное понимание добра. И понимаю, что желание пустое, ничего полезного для души не имеет, обусловлено мечтаниями и страстями.
Например, желание быть значимым для людей живет представлением, какое занимаю положение в обществе, как ко мне относятся люди. Я буду вдумываться в это желание и соизмерять его с духовной задачей человека обрести внутреннюю целостность, и в какой-то момент увижу свою пустоту, неполноценность, потребность доказать, что я что-то значу. Мыслю дальше. Представляю себе, что я живу ради этой цели, и вот желание исполняется, а что у меня внутри? Самодовольство, призрачная радость, которой можно упиваться. Но стоит ли жизнь этого? Я буду жить ради страстей, но себя так и не обрету.
Или, например, желание иметь дорогие жилье, машину, крупную сумму денег. Взвешиваю на весах. И главное, не терять весовой меры, и чтобы она была реально представляема умом, осязаема чувством (и для этого нужно потрудиться). Представляю, как я живу в погоне за деньгами. Их может быть много. Их может не хватать. Но что внутри меня? Если спрашиваешь себя честно, чего хочешь, то должен и честно отвечать себе на вопрос – ты счастлив, человек? Если у меня будет достаточно духовного зрения и чуткости, я увижу, что нет. Эта погоня не дает счастья.
Так нужно поступать с каждым желанием. Определять его и взвешивать. Но и мышление должно быть верными весами. Здесь нельзя хитрить и заблуждаться, нельзя сбивать равновесие и нужно помнить, что оно все-таки утрачено, ибо ум поврежден забвением и страстями.
Познавая себя, я увижу, что даже зная ценность духовного желания, я не всегда к нему стремлюсь. Иногда духовное желание угасает. Но суть духовной работы – склонять себя к духовным ценностям – больше мыслить о Боге, больше каяться, молиться и благодарить. Укрепить в сознании духовное желание быть с Богом и не давать ему меркнуть за туманом временных страстных желаний. Вдумываться глубоко, трезвя себя честностью, – чего же ты хочешь, человек. Постепенно душа будет очищаться, и все больше желать и стремиться к Богу. И все больше я буду становиться человеком. Я увижу, как Бог делает меня человеком. И желания будут по-настоящему человеческие.

1 комментарий к “Тезисы по теме: Чего же ты хочешь, человек?”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide