Тезисы по теме: Быть внимательным к себе, чтобы сохранять здравомыслие

Здравомыслие – способность здраво рассуждать (верно судить и отличать истинное от ложного).
Мышление будет здравым только в том случае, когда первой моей мыслью будет: «А то, что я собираюсь сделать по-божески? Это угодно Богу?».
Где нет Бога, там нет Правды.
Любое дело будет добрым, сделанное по благословению Божьему. Дело без Бога – источник страстей – тщеславия и гордости. Помнить, что когда я забываю о Боге, то сразу открываются дороги для страстей моих. В такой ситуации внимание рассеивается, и человек не в силах сконцентрироваться на себе и сохранить ясное мышление. Схимонах Силуан пишет: «Любовь к земному опустошает душу, и тогда она бывает унылая, дичает и не хочет молиться Богу. Враг же, видя, что душа не в Боге, колеблет ее и свободно влагает в ум что хочет и перегоняет от одних помыслов к другим».

Санников Василий завещал: «Творить добро, и только добро, во имя добра на планете Земля». Добро превращается в свою противоположность, если его делать во имя того, чтоб превознестись над ближним.
Быть внимательным к себе – это быть внимательным к силам души своей – уму, воле, чувствам.
Чтобы мышление было ясным необходимо силу ума, воли и чувств, собрать в душе: ум во внимании, волю в бодрости, чувства в трезвении и устремить к Богу. Таким образом предстоять перед Ним.
Нужно помнить, что Отец Небесный меня видит, слышит и любит. Он видит, чем наполнено моё сердце, к чему оно устремлено. От него ничего не спрячешь, Он знает правду обо мне. Иногда мне самому страшно признаться в том, каков я есть. Я ищу себе оправдания. А Богу мои оправдания не нужны. В свои оправдания могу поверить только я сам, но не Отец мой премудрый. Он видит меня истинного, а не придуманного мною самим.
Воля моя должна быть направлена на выполнение и продолжение Божьей воли, а не моей. Моя совесть повреждена длительным воздействием на неё моего сопротивления Божьей Правде. Потому свою волю нужно усмирять, а Божью стараться принимать. Принимать насколько есть сил.
Быть внимательным к тому, что я чувствую. «А куда зовут меня чувства – здраво?» Нужно свои чувства направлять на ощущение Божьей любви, заботы, внимания. На пробуждение чувства раскаяния за свои грехи и чувства благодарности Отцу Небесному за всяческую помощь за научение, как думать, говорить и делать по-Божески. Чувства должны побуждать не столько к действию, сколько к рассуждению. Под воздействием чувств, человек должен активизировать своё мышление для принятия правильного Богоугодного решения.
Нужно трезвить себя памятью о своих грехах и усилием воли отсекать греховные помыслы.
Признавать свою немощь, что без Божьей помощи мне не справиться со своими страстями, и молитвой просить у Бога помощи в работе над собой, над тем, чтоб силы души моей поддерживать в рабочем состоянии. Смиряться, если что не получается и благодарить.
Необходимо читать Святоотеческую литературу, изучать заповеди Божьи, слушать аудио лекции, общаться с духовными учителями, чтобы исправлять свое поведение и становиться здравомыслящим. Нужно понуждать себя разбираться в себе, своих мыслях, чувствах и быть перед собой честным, признавать свои грехи. Ориентироваться на духовных учителей, как они бы поступили в той, или иной ситуации. Стараться смиренно принимать радости и скорби житейские, памятуя, что всё даётся мне для укрепления качеств души моей.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide