Светлана Самойленко «Как давать советы взрослой дочери»

Моя взрослая дочь часто задаёт мне вопросы. В основном они касаются её работы (у неё ещё мало опыта). Мне интересно делиться тем, что я знаю, а дочери – узнавать новое, поэтому общение происходит спокойно, конструктивно, интересно.
Но бывают ситуации, когда появляется непонимание, возникает конфликт, автором которого часто являюсь я сама. Начинаю делать замечания, давать советы, которые у меня не спрашивают. Но есть простая истина – советы дают тогда, когда их просят, в иных случаях они принимают вид нравоучений. Вот тогда и возникают обиды, конфликты «отцов и детей», и мы, родные люди, начинаем говорить на разных языках.
Поэтому в данной ситуации мне нужно понять, что я являюсь по жизни примером для дочери. Значит, чтобы было уважение к моим советам, надо, прежде всего, задать себе вопрос: отношусь ли я сама со вниманием и уважением к людям, всегда ли я благодарна за советы, следую ли я им? И, поразмыслив над этим вопросом, можно увидеть, что и сама спорю, оправдывая себя, обижаюсь на замечания и не принимаю критику. Мне ведь кажется, что я знаю лучше, пожила и повидала больше.
Нужно напоминать себе, что дочь уже взрослая и должна сама проходить свои уроки. У неё есть своя голова на плечах, у неё есть своё мнение, и сама она многое понимает.
Не надо забывать, что Бог нас может учить через кого пожелает – критиковать, делать замечания, указывать на ошибки. Важно при этом не обидеться, а здраво порассуждать: в чем истина, почему мне это говорят. В этом случае можно увидеть свои ошибки и постараться их исправить. Применяя такой подход, можно со временем научиться быстрее приводить себя в порядок. А доказывать свою правоту и значимость, оспаривать другое мнение – это значит тешить свою гордыню под названием «я же лучше знаю». Правильнее будет перестать тратить на это время, поинтересоваться, с чем связана эта точка зрения, как она сложилась. И тогда возможно будет разобраться, какой помощи от меня сейчас ждут.
Вот таким примером я должна становиться для своей дочери, иначе все мои слова – пустые звуки. Если мы сами не исполняем то, что требуем, то требовать этого от другого мы не вправе. И советы, которые не применяем в своей жизни, а другим раздаем – пусты.
Пока ребенок находится под нашей ответственностью, мы имеем право требовать послушания, но это требование непременно должно быть сопряжено с любовью. И мы должны понимать, что изначально растим человека, который нам не принадлежит. И для маленького ребенка, и для взрослого наша жизнь становится примером, на который они равняются потом всю свою жизнь: «А мне папа говорил…, а меня мама учила…»

Самойленко Светлана, 2 ипостаси, ученица Вадима Черноморского, г. Феодосия

2 комментария к “Светлана Самойленко «Как давать советы взрослой дочери»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide