Откуда берется жадность? Она рождается из простого ожидания. Вернее, не из простого, а из ожидания с претензией. Жадность – это нереализованные ожидания, безрезультатные в том виде, в котором их кто-то представлял. Когда ожидания и разочарования от неоправданных надежд становятся обычным состоянием души, это и есть не что иное, как жадность. Не напрасно и слова «ожидание» и «жадность» похожи в корневой основе.
Не нужно ждать, нужно действовать – независимо от того, можем ли мы своими действиями приблизить нужный результат, или вынуждены пропустить определенное время, чтобы произошло запланированное. Важно именно НЕ ПРОПУСТИТЬ время вынужденного (не зависящего от нас) ожидания впустую, а занять его, прежде всего, полезными МЫСЛЯМИ – и физическими действиями, если есть возможность.
Рядом с жадностью всегда идет зависть – дополняет жадность. Зависть – это когда «у меня нет такого, как у тебя, но я уже этим жадничаю: ни за что бы этим не поделился бы, если бы оно у меня было».
И жадность, и зависть – лишь формы приобретенного душой негативного отношения к окружающему миру. В целом можно сказать, что эти качества – сбрасываемые на других людей претензии к, в конечном итоге, своим недоработкам.
Мало сказать ребенку «Не жадничай! Нужно делиться с другими!» Жадность начинается с закрытости родителя от, скажем так, «внешнего» мира. Сколько неверных интерпретаций Истины содержит наша душа – столько ребенку будет хотеться заполнить передаваемое от родителей ощущение «своего» пространства чужими предметами.
Чем вы делитесь с окружающими вас людьми? И вообще делитесь ли? Представляете, этому миру от нас тоже что-то нужно, не только нам – от него! Радость имеет тот, кто это Понимает! Радость общения, свободного от чувства стыда и долга перед окружающими!
Ольга Токаренко, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, г. Макеевка