Наталья Звягина «Почему хорошими делами прославиться нельзя?»

Всем известны слова песенки из мультфильма: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя».
Я всегда воспринимала эти слова из песенки, как шутку, иронию. Но, насколько в этой шутке – шутки, и сколько правды?
Постараюсь сама правильно понять смысл этих слов, и, может быть, кому-то будут интересными и полезными мои размышления.
По совету Духовного Учителя, я начала работать в Организации инвалидов, чтобы исцелиться от уныния и депрессии, в которых я пребывала,
«Иди, поработай с инвалидами, тогда узнаешь, почём фунт лиха», – сказал мне Мудрый Человек. Соприкоснувшись с людьми, которым гораздо труднее приходится в жизни, чем мне, я поняла, что мои жалобы на жизнь не имеют под собой основания.
Не скажу, что сразу же, с первого дня, мне полюбилась эта работа – помогать инвалидам, но, со временем, депрессивные состояния исчезли.
Теперь я работаю с удовольствием, стараюсь помогать по многим вопросам – это и занятие рукоделием, и общение на Уроках Доброты, и поделиться с ближним чем-то, что у меня есть, а чего другому человеку – не хватает. Но, почему-то, состояние уныния, всё же, не проходит. Что же не даёт мне обрести истинную радость от делания добрых дел?
И опять же, без совета Мудреца, разобраться в таких вопросах невозможно. Оказывается, от того, какие цели я ставлю, делая добрые дела, зависит и результат. Я представляла себе, что делая добрые дела, я могу отработать какие-то свои грехи, и наработать благодать и, таким образом, излечиться от уныния. Но, чем я больше нагрузки на себя брала, старалась делать больше, лучше, – тем больше погружалась в уныние.
Добрые дела, оказывается, должны стать инструментом для нарабатывания смирения, милосердия, средством для исполнения Заповедей Божиих. Но, в моём случае, дело обстоит несколько иначе. Вместо смирения, растёт гордыня. Ведь, за свои дела я жду, что меня поблагодарят, похвалят. Если не похвалят, то я и сама себя похвалить не забуду: «Ах, какая же я молодец! Вон уже сколько добрых дел сделала, сколько грехов отработала». Но, почему же, мне не становится радостнее жить?
«Можешь хоть тысячу храмов построить на Земле, а Царствия Небесного не заслужить, потому что Царствие Небесное, которое внутри тебя – разрушишь своей гордыней», — пояснил мне Духовный Учитель.
Внешнее делание в виде добрых дел, конечно же, нужно. Но, самое главное, что всем нам необходимо – это внутреннее делание. Научиться выполнять Заповеди Божии, учиться смирению, кротости, милосердию, нарабатывать добродетели, памятовать о своих грехах, памятовать о смерти, и о том, что предстанешь на Божием Суде, и будешь ответ держать перед Богом, чем богат, какие добродетели наработал. А, если свой внутренний Храм разрушил, неправильно относясь к деланию добрых дел, то, поймёшь потом, что все усилия твои были напрасны, так как думал о том, чтобы позаботиться не о своём духовном здоровье, а о физическом здоровье больше волновался, и людям помогал, чтобы они не духовным телом исцелялись, а физическим.
Таким образом, мы приносим Богу не милость, а жертву. Потому, и состояние уныния, которое меня всё время беспокоит, подаёт мне сигналы, что мне нужно изменить отношение к своему пониманию нарабатывания добродетелей.
В Библии сказано: «Милости хочу, а не жертвы. Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».
Поразмышляв над мудрыми советами, я поняла, что мне нужно научиться работать не ради славы, а ради того, чтобы, используя данные мне Богом небольшие таланты и умения, научиться любить ближнего своего, не обижаться, не завидовать, стать простым, добрым человеком.
Слава Богу за всё!

Наталья Звягина, 3 ипостаси, ученица Анжелы Горловской, г. Донецк

1 комментарий к “Наталья Звягина «Почему хорошими делами прославиться нельзя?»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide