Как часто готовясь к какому-то важному разговору, мы обдумываем, записываем и даже репетируем слова, которые должны сказать при встрече. Проверяем и исправляем ошибки, и с уверенностью, что всё в порядке идём на встречу. Но разговор вдруг не ладится, договориться не получается и трудно понять, в чём же дело. А дело в нашей душе, а вернее – в её настроении. Если в душе поднимается страх, зависть, претензии или обиды, то разговор не получится. Когда человек боится собеседника, он начинает перед ним заискивать, когда завидует, то начинает грубить, перебивать разговор, чтобы показать своё «достоинство». А если проявляются в душе обиды и претензии, то они порой перекрывают здравый смысл, и человек путается в своих мыслях и словах, даже если готовился к разговору. Поэтому очень важно вести разговор на правильной ноте, если это доклад, то коротко и по-деловому, но вежливо и внимательно; если торжественная часть, то радостно и празднично, но опять же соблюдая регламент. А если разговор по душам, то внимательно слушая собеседника и искренне отвечая на его вопросы.
Мы все звенья – одной цепи, мы слышим интонации друг друга лучше, чем слышим слова.
Например, когда мы слушаем старые, добрые песни в новой обработке, то уже не чувствуем в них той теплоты и душевности, которые вкладывали в них их создатели.
А душа очень тонкий музыкальный инструмент, созданный Творцом, и она должна быть правильно настроена, на Божественно-торжественный лад, на добро, чтобы относиться к людям с любовью.
Нужно понимать, что жизнь нас всегда учит, а мы должны учиться. Чтобы знать, что сказать, кому сказать, во имя чего и на какой ноте, а где и промолчать, чтобы своей гордыне воли не давать и людей в искушение не вводить.
Людмила Тимохина, 5 ипостасей, ученица Анжелы Горловской, г. Донецк