Людмила Тимохина «Врач от Бога»

Однажды я прочитала притчу, которую написала мама, воспитывающая ребёнка – инвалида, она меня очень вдохновила и помогла вспомнить, как мне пришлось осваивать новую жизнь.
Вот эта притча.
«Меня часто спрашивают: «Каково это – воспитывать ребенка-инвалида?» Чтобы помочь тем, кому не довелось испытать такое, понять этот уникальный опыт, я написала вот что.
Когда вы ждете ребенка, вы как будто планируете увлекательное путешествие – в Италию. Покупаете кучу путеводителей и строите замечательные планы. Колизей. «Давид» Микеланджело. Венецианские гондолы. Может быть, учите какие-то ходовые фразы на итальянском. Это очень волнительно.
После нескольких месяцев волнительного ожидания, наконец, наступает этот день. Вы пакуете чемоданы и выезжаете. Несколько часов спустя самолет приземляется. Входит стюардесса и говорит: «Добро пожаловать в Голландию!».
«В Голландию?!? — говорите вы. – В какую Голландию?? Я летела в Италию! Я должна была прибыть в Италию. Я всю жизнь мечтала съездить в Италию».
Но рейс изменился. Самолет приземлился в Голландии, и вам придется остаться здесь.
Важно то, что вас не завезли в ужасное, отвратительное, грязное захолустье, умирающее от мора и голода. Это просто другая страна.
Придется выйти из самолета и купить новые путеводители. И выучить новый язык. И встретиться с людьми, которых вы никогда бы не встретили.
Это просто другая страна. Ритм жизни здесь медленнее, чем в Италии, менее броский, чем в Италии. Но после того, как вы пожили здесь немного и перевели дух, вы оглянетесь – и начнете замечать, что в Голландии есть ветряные мельницы… и тюльпаны. В Голландии есть даже картины Рембрандта.
Но все ваши знакомые уезжают в Италию и возвращаются, все хвастаются, как чудесно они провели время в Италии. И всю оставшуюся жизнь вам остается только говорить: «Да, вот и я туда же собиралась».
Боль от этого никогда, никогда, никогда не пройдет окончательно… потому что потеря такой мечты – очень, очень важная потеря.
Однако – если вы проведете остаток жизни, оплакивая тот факт, что вы не попали в Италию, вы никогда не получите удовольствия от всего того особенного и прекрасного, что может предложить вам Голландия»
Моя младшая дочь Надежда родилась летним воскресным утром, в День Медицинского работника. Была пересмена, праздничная суета и сильная жара. Я молодая, здоровая женщина, рожала второго ребёнка и не требовала к себе особого внимания. Среди своей боли и криков соседок по родзалу, трудно понять качество работы медицинских работников. Что, что-то не так, я поняла лишь тогда, когда только что родившийся ребёнок не закричал. «Почему она не кричит?» – спросила я после наступившего облегчения. «Сейчас, сейчас, снимаем пуповину» – услышала я в ответ, – и вслед за этим, жалобный крик ребёнка. У ребёнка было двойное обвитие пуповиной.
Что такое «асфиксия головного мозга» я узнала гораздо позже, когда спустя 3 месяца, в неврологическом отделении детской городской больницы, объясняла докторам условия протекания беременности и родов, для выяснения причин, нарушения работы центральной нервной системы ребёнка.
Из пояснений я поняла, что в связи с двойным обвитием пуповины, у ребёнка наступило кислородное голодание мозга, что и повлекло за собой нарушение работы центральной нервной системы.
Но в медицинской справке из роддома ничего этого написано не было. Нас выписали с диагнозом – здорова. И первые три месяца жизни, на вялость ребёнка обращала внимание только её прабабушка, говоря – «рахманая у тебя девка», чем вызывала моё раздражение. Слово непонятное, но неприятное, и я оправдывалась тем, что это хорошо, когда ребёнок спокойный. Моей старшей дочери было 2 годика, и была она очень активным ребёнком.
Но в больницу мы всё-таки легли на обследование.
Кто побывал в детской неврологии, тот меня поймёт. Я была в шоке от увиденного и услышанного. Диагнозы – ДЦП, гидроцефалия, плекситы, парезы и многие другие заболевания наводили на меня ужас, который тут же передавался моему ребёнку. Надя всё время плакала, потому что чужие люди в белых халатах причиняли ей боль, незнакомые дети вокруг неё всё время плакали, и в помещении был неприятный запах.
Испуг был у нас обеих.
В общем, вместо благодарности за спасение жизни моему ребёнку, посеяла я в свою душу обиду на всех медиков, и в результате вместо сотрудничества с врачами и внимательного выполнения их предписаний, я всё чаще возмущалась методами их лечения. И вместо улучшения состояния здоровья у Нади началось ещё и воспаление легких.
Из неврологического отделения нас хотели перевести в инфекционное, но я отказалась и уехала домой, с полной уверенностью, что дома и стены помогают. Когда я вызвала на дом детского врача, то он пришёл уже под вечер. Это был молодой, стильно одетый парень, похожий скорей на стилягу, чем на доктора. Осмотрев и послушав ребёнка, он сказал, что нужно срочно в больницу, чтобы проколоть антибиотики и остановить воспаление. Никакие мои возражения он слушать не стал, а сказал мужу, чтобы он вызывал скорую помощь. Вместе с нами он дождался прибытия Скорой помощи и напоследок сказал, что можно 3 дня проколоть антибиотики и возвращаться домой. «Потом я вас долечу» – не волнуйтесь.
Всё так и произошло. Наш участковый педиатр, Малов Павел Григорьевич, оказался знающим специалистом. Он хорошо разбирался в народной медицине, знал какими травами или кореньями лечить разные недуги. Как можно их соединять, как настаивать или заваривать, в какое время принимать и в какой дозировке – всё это у него было записано в общей, потрепанной тетрадке. Но это была та тетрадка, в которую я поверила и которую хотела познать. Многие рецепты из этой тетради перешли в мою тетрадь и стали главными помощниками в лечении моей семьи.
А Павел Григорьевич часто навещал нашу семью даже без вызова. Никогда не проходил мимо нашего двора, если оказывался, по долгу службы, на нашей улице.
Через год мы переехали в другой район, и связь с нашим доктором прервалась, но память о Докторе с большой буквы, осталась в моей душе на всю жизнь. Я очень благодарна ему за то, что он помог мне понять, что только тесное взаимодействие родителей и врачей может спасти ребёнка.
А ещё в то, что мир к нам добр на столько, на сколько, добры и внимательны к нему мы.
Спасибо Вам, Павел Григорьевич, за вашу качественную работу на своём Посту.

Людмила Тимохина, 5 ипостасей, ученица Анжелы Горловской, г. Донецк

Оставьте комментарий

rfwbs-slide