Ирина Соколова «Благодарить Бога за возможность стать лучше»

«Чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу» – святитель Николай Сербский.
Человек с благодарным сердцем доволен своей жизнью, радуется мелочам и милостив к другим людям. Покаяние, сокрушение сердечное о грехах – форма благодарности. Благдарность – это противоположность ропоту, в скорбях нужно не роптать, а благодарить. Благодарить Бога – это доверять Отцу Небесному и со смирением и покаянием принимать правду о себе, терпеть жизненные скорби и стараться жить по Божьим законам. Благодарность рождается от видения своих грехов и видения милости Божьей.
Когда в нашей жизни все спокойно и мы получаем от жизни то, что просим, то и благодарить в таком состоянии легче. Хотя бывает, что от своей гордыни забываем поблагодарить Бога за помощь, за исполнение наших желаний.
Если в жизни появляются трудности, одолевают страсти, болезни, или ещё что, то в таком состоянии благодарить Бога трудней, так как одолевают также эгоизм и гордыня, появляется саможаление, ропот, уныние. Помогают справиться со страстями трезвение и понимание, что нужно потрудиться над собой, чтобы очистить своё мышление, очистить свою душу от страстей и научиться благодарить Отца Небесного за лечение души.
Игнатий Брянчанинов советует, чтобы мы упражнялись в делании благодарения: «Если сердце ваше не имеет благодарения, то принуждайте себя к благодарению, вместе с ним внидет в душу успокоение»
Осознание, что слаба душой смиряет и помогает довериться Богу и благодарить Отца Небесного за помощь, за возможность познать себя, увидеть свои грехи и с Божьей помощью над ними работать. Преодоление трудностей в своей душе с Божьей помощью означает перерасти своё малодушие, стать внимательнее, терпеливее, мужественнее, милосерднее. Бог есть благо и любовь, и то, что случается в моей жизни, помогает мне увидеть свои страсти, каяться в них и становиться смиреннее, рассудительней, учиться любить жизнь со всеми радостями и горестями, любить ближнего и за все благодарить Бога.
Слава Богу за всё!

Ирина Соколова, 2 ипостаси, ученица Сергея Радужного, г. Амвросиевка

1 комментарий к “Ирина Соколова «Благодарить Бога за возможность стать лучше»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide