Ирина Матюш «Глубокая радость»

Недавно от одной женщины, которая по своему мышлению характеризовала структуру человеческой жизни, я услышала такую фразу: «Бывают в жизни и хорошие моменты». Бог подсказал ответить ей такой мыслью: «А как же вся жизнь, разве она сама по себе не хороша? Разве уже тот факт, что мы живем, не заслуживает радости? Вот так получается, что мы неглубоко понимаем, что есть жизнь, а значит, и радость наша неглубока».
Далее я задумалась, что и сама не прониклась так глубоко жизнью и не умею радоваться самой жизни. Получается, что мы радуемся опосредованно, когда, по нашему мнению, с нами случается что-то хорошее. Поскольку мы не смотрим на жизнь, как постоянное и глубинное священное действо, то наша жизнь и наше мышление прерывисты: тут – радость, здесь – гнев или печаль. Мы не видим всех причинно-следственных связей и закономерностей жизни, которые питают и исцеляют наши души. Не замечаем самой жизни, только ту ее малую часть, которая касается нас, а именно наших желаний, мыслей и чувств, а по сути – нашего эгоизма. Как только он удовлетворен – радость, нет – глубокая печаль и света белого не видно. От постоянного земного счастья человек пресыщается и перестает ценить жизнь. Как пища для тела, подсоленная, приобретает больший масштаб вкуса, так и для души необходима своя соль, чтобы во всей глубине знать вкус и цену жизни.
Научиться радоваться всей жизни – значит, принять и понять ее полностью: все её сладости и горести. Ведь питаемся мы и сладким, и горьким, и кислым, составляя рацион для физического тела, а душа и того сложнее, поэтому ее питание – это еще более сложный процесс. Если душе что-то не нравится, она не принимает пищу, которую заработала своей же жизнью и которую Бог считает нужным ей приготовить. Она не проникает мыслью и чувством в жизненный процесс, поэтому не вкушает саму жизнь, не пробует и не готовит себе должного питания и приправ, чтобы усваивать жизнь. Так и живем мы, душами недокормленные и капризные, как младенцы, все ждем, что Отец Небесный будет нас кормить с ложечки и только сладким. В результате мы и не взрослеем, чтобы понять вкусы жизни и помогать Богу ее готовить, а это особый и самый главный вкус жизни. Это та глубина ее понимания и соучастия, которая называется счастьем. Когда мы достигаем ее, мы счастливы по-настоящему и всегда, потому что все, что происходит с нами и окружающими людьми, принимается с любовью, ибо приправлено смирением, понимаем Божиего промысла и исполнением Божией Воли.
Это глубокая радость… Она тиха и проникает во все клетки души и тела, открывая их Божественному вдохновению. Это и есть Любовь к Жизни, состоящая из многих ингредиентов, которые мы соединяем в нашей душе и готовим на Благодатном огне, который мы должны поддерживать во всех жизненных ситуациях.

Ирина Матюш, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, Беларусь, г. Минск

Оставьте комментарий

rfwbs-slide