Ирина Матюш «О работе над гордыней. Часть 13»

Душа человека – это целый мир. Это не просто организм, это особое пространство со своими процессами и механизмами, жизненными силами и болезнями, которые возникают, когда человек нарушает порядок жизни. И всякая патология – это не только следствие подобных поступков, ответственность за их осуществление, но и призыв опомниться и исправиться, потому что отягощенная грехами жизнь становится невыносимой. Любой грех благодаря действию Божиих законов автоматически содержит в себе механизм блокирования своего источника – разрушающего себя человека, чтобы он остановился и прекратил разрушение своего внутреннего и внешнего мира.

Пример № 28
Гордыня проявляется по-разному: накрывает стихией как девятый вал или как червь подрывает корни души, которыми она питается от Бога. Точит гордыня человека изнутри практически постоянно, но не всегда человек это осознает, потому что для этого необходима благодать ощущения и понимания, даваемая человеку по его искренности познания Бога или по милости Божьего спасения души.
Внутри человек чувствует раздражение от действия гордыни, и когда не успевает наводить порядок в своей душе, с трудом контролирует свои реакции и действия. С накоплением раздражительности в некоторый момент поднимается волна гнева. Когда мысли и чувства находятся на пределе контролирования их человеком и у него уже не хватает терпения и смирения, происходит пробивание, и человек агрессией пытается убрать, блокировать или изменить раздражающий фактор. Гнев, пока он относительно контролируется, концентрируется в мыслях и чувствах, но по мере исчерпания духовных сил человек утрачивает контроль, и гнев изливается в словах и делах, что в своем наиболее разрушительном акте может закончиться убийством.
Нахлынув и выплеснувшись, стихия гнева быстро не отпускает. Она остается злостью и хаосом, от которых в душе возникает желание продолжить во внешнем мире орудовать злостью как дубиной, приводя и его в беспорядок. Эта злость может быть направлена и на себя, тогда человек бьет себя своими же мыслями, эмоциями, чувствами, реакциями. Это нетрезвое, ослабленное состояние души, в котором трудно оценить ситуацию объективно. Вовремя опомнившись, человек кается, и наступает облегчение. Снимается это состояние нетрезвости, в котором как в похмелье, тянет снова и снова пригубить нечистой силы и забыться.
Далее червячок продолжает точить – гордыня говорит: «Вот. Снова не сдержался», тем самым раздражая душу человека виной и унынием. Потом человеку, если он не усилит благодатные размышления, приходит мысль, что он не такой ладный, как все, и внутреннее жевание продолжается. Затем на этой почве легко включаются зависть и жадность, и подтачивание души гордыней усиливается, раздражительности прибавляется до следующего камня преткновения. Когда гордыня разрастается, их количество многократно увеличивается – все вокруг раздражает человека. В этом состоянии человек с Божьей помощью должен осознать, что это и есть ад в душе, когда ее живую плоть точат страсти.
Гордыня может разъедать душу в любой из своих ипостасей, которые рождаются в соприкосновении гордыни с внешним миром. Например, тщеславие – человек хочет славы, признания и похвалы, а если их нет, то самолюбию голодно; или уныние – человек хочет, чтобы его радовали, а нужно самому трудиться для обретения этой благодати, но он этого не делает, и «жует» сам себя.
Кормить нечистую силу, требующую себе питания, нужно терпением и смирением, обращаться к Богу с покаянием и благодарностью, вычищая душу и наполняя ее любовью, а Бог помогает видеть, чувствовать и осознавать нечистую силу, чтобы человек просил прощения и преобразовывал то, что впустил, посеял и взрастил в своей душе.

Решение: внимательность к реакциям в душе → смирение → покаяние → преобразование нечистой силы в Благодать.

Пример № 29
Наказанием для гордого человека однажды и неминуемо станет потеря смысла жизни и желания жить. Это тягостное состояние не дает душе покоя, гнетет и ослабляет ее. Таких людей, потерявших смысл жизни достаточно много, – они болеют различными формами психологических отклонений, например, наркомания (алкоголизм, игры, потребительство, развлечения, экстрим) в различных ее формах, потому что душу гложет уныние и апатия, а ей хочется радости, пусть даже и искусственной, смертельно опасной – человек уже на все согласен, лишь бы найти избавление от своей тюрьмы.
Смысл жизни – ее суть и источник радости – это Бог. Когда человек возгордился, поставил себя над жизнью, в нем правят лишь его желания, но они не всегда удовлетворяются, человек расстраивается, в его душе образуется избыток обид и недостаток Веры, Надежды, Любви. Человек теряет связь с жизнью, не ощущает в ней радости и смысла. Здесь и заключена основная ошибка человека – неправильное понимание того, какие, за счет кого и чего, ему нужны радости.
Это расстройство подобно тому, как если бы человек потерял физические силы и не мог встать с постели, чтобы идти работать, а затем привык и уже не хотел напрягаться. Так утратив и душевные силы, человек не хочет и не может трудиться. За этими душевными силами вслед иссякают и физические силы, человек или пускает свою жизнь на самотек, или всячески пытается избавиться от этого состояния. И здесь возможны два пути: идти навстречу смыслу жизни либо медленно или быстро от нее избавляться.
Если человек не прилагает усилий, чтобы выйти из мрачно-тягостного состояния депрессии, он консервируется в ней и прибегает к различным способам забытья или отвлечения от боли в душе. Это может быть все, что угодно, любое дело, вырастающее в страсть и привязанность, изначально осуществляемое с бездуховными побуждениями. Чаще всего это деструктивные действия, которые не требуют духовного труда – выпить алкоголя, принять дозу наркотиков, играть в азартные игры или бегать по крышам. Лишь бы только не слышать душу, которая просит о жизни.
Душа имеет генетическую особенность жить, основанную на природных базовых инстинктах сохранения, питания, размножения. Душа физически тянется к определенным состояниям благодатности, т.е. смысл жизни – это не просто мысль о значении жизни, это конкретная наполненность души сущностной благодатью жизни – Богом. Когда она есть в душе, тогда душа чувствует, что она сама есть, живет, действует. Если этого состояния нет в силу отсутствия в душе благодати, будет обратный эффект – душа будет переживать тяжелое чувствование опустошенности себя и жизни. В этих ощущениях, как в физической боли, заключен определенный Богом защитный механизм – стремление души к здоровью и счастью – благодатному состоянию души, которое, если Бог определит, порой зарабатывается действиями, не сочетаемыми в обычном человеческом мышлении со счастьем. Например, когда люди за веру идут на казнь и счастливы, потому их жизнь имеет смысл, а душа ощущает свое причастие Богу. Когда нет этого ощущения, человек словно потерян, не знает, куда себя деть и что с собой делать. Пытаясь заглушить этот зов, люди не выдерживают, сдаются и порою заканчивают свою жизнь быстрым или медленным самоубийством.
Спасение души – это Бог. Он – источник света, на который должен идти человек. Чтобы поддерживать в душе этот смысл, идти к нему и воплощать его, нужны силы. Их дает Бог, а человек трудится, чтобы идти. Как ослабленный после болезни человек постепенно восстанавливает способность ходить, все больше ощущая в себе силы и крепость, так и человек, потерявший смысл жизни, постепенно наполняется вдохновением, радостью, любовью, и живет. Не все получается сразу, бывают падения, но человек, смиряясь, встает и жизнь продолжается.

Решение: связь с Богом → следование Его жизни → жизнь в душе.

Ирина Матюш, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, Беларусь, г. Минск

1 комментарий к “Ирина Матюш «О работе над гордыней. Часть 13»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide