Евгения Пушкарук «О возможностях, которые дает Отец Небесный»

Каждый из нас, обращаясь к Небесному Отцу в молитве, просит Его о чем-то очень для него важном и желанном. Мы просим подсказать нам верное решение, просим указать путь, по которому идти, просим дать возможность выполнить то, или иное действие, просим о чуде. И, как говорится в Библии, «Просите, и дано вам будет, если заслуживаете. А если не заслуживаете, то и не накажут вас, коли просите». И тут уж каждый сам себе представляет дальнейшие действия Творца: кто-то ждет, что ответ громким эхом отзовется в его голове, кто-то ищет по сторонам надписи на стенах домов, а кто-то ждет случайной встречи с фантастическим старцем, который встретится ему на улице и скажет несколько мудрых и таких ценных слов. Те же, кто с Богом связь не теряет, знают, что нужно быть внимательным. Ведь помощь может прийти с самой неожиданной стороны, и сигнал может быть не столь явный и яркий, но не менее значимый.
Есть на этот счет одна притча: Жил-был дедушка в деревне на берегу океана. И случилось цунами, и затопило ту деревню водой по самые крыши. Дедушка залез на крышу и стал молиться Богу «Боже, я же по Твоим заповедям жил свою жизнь, прошу, помоги мне, спаси, чтоб не утонул!». И прилетает к его крыше вертолет со спасателями, и зовут деда: «Давай руку, мы тебя спасем!». Дед им отвечает «Улетайте, меня Бог спасет, я его жду». И остался ждать, и отказал так последующим спасательным вертолетам, которые к нему прилетали. Уровень воды поднимался, поднимался, и вскоре дедушку унесло под воду. И встретился дедушка с Богом, и спросил у него «Отче, я же так Тебя молил, я же хорошую жизнь прожил, почему Ты не спас меня? Почему не пришел за мной?». Отец Небесный улыбнулся и ответил «Я трижды посылал за тобой спасателей, трижды спасал тебя. И ты все три раза отказался от помощи».
Так и в нашей жизни бывает, что поступает, к примеру, какое-то предложение по работе, или для выгодного приобретения, или для развития Души. Но для того, чтоб это выполнить, нужно потрудиться, и часто пожертвовать своим комфортом. И если мы с Богом на связи, и умеем разглядеть суть, знаем что это во благо (а благо от Бога), то принимаем. А если духовного зрения не хватает, то нередко отказываемся от предложения помощи. Почему так происходит? Думаю, у каждого отказавшегося причина своя и, поскольку, за всех ответить не могу, отвечу за себя. Моя причина не одна, их несколько. Во-первых, лень: менять привычный образ жизни, отказаться от некоторого комфорта, больше работать, меньше спать, ущемлять себя в чем-то, всем этим моя лень недовольна и я стараюсь найти любую серьезную зацепку, чтоб оставить всё как есть. Во-вторых, эгоизм: жалко себя утруждать, начинаю жалеть себя и вспоминать, сколько всего и так на моих хрупких плечах и что дополнительной ноши я не выдержу. И почему именно я должна этим заниматься? Есть ведь другие, у которых забот нет и им дать эту работу будет справедливее. Хотя резерв Бог дал не малый, и если очень захотеть – «можно в Космос улететь». Но эгоизм и лень уменьшают этот резерв. В-третьих, гордыня: если предложение поступает от неприятного мне человека, да еще и с которым был конфликт, я нередко отказываюсь сразу же, не раздумывая. Потом, конечно же, кусаю локти, понимая, сколько возможностей упустила, но предложение вновь не звучит, а собственная гордыня не позволяет спросить, не поздно ли передумать.
Можно, конечно сказать, что «знал бы, где упадешь, постелил бы соломку». И если бы точно знать, что это и есть та помощь Небесного Отца, о которой мы Его молили, то ни в коем случае не отказали бы. Но Он нас и лечит таким способом от той же гордыни, от лени, от эгоизма. Чтоб мы на своем примере видели, к чему приводят нас пороки, и как было бы светло без них. Понимание этого – тоже есть помощь Божья. Учитесь слышать, видеть, согласовывать действия с Высшим Разумом и очищать Душу от пороков.

Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

rfwbs-slide