Евгения Пушкарук «О покаянии»

Здравствуйте, дорогие друзья. Каждый из нас в своей жизни чувствовал тяжесть греха. И, думаю, многие из нас задумывались над тем, почему именно совершили грех, и какие последствия за собой влечет это деяние. Важным этапом понимания является покаяние в содеянном, будь то мелочь на ваш взгляд или же серьезная ошибка. Ведь, как мы знаем, час состоит из минут, тело человека из клеток, а пустыня из песка. Этим я хочу сказать, что каждая мелочь важна.
Но правильно ли мы подходим к анализу содеянного? Я, к примеру, долгое время самоедство считала покаянием и вместо того, чтоб проанализировать глубоко свою ошибку, покаяться и прийти к правильному выводу, просто корила себя. Это приводило к унынию, которое так же является грехом. Но Небесный Отец милостив, и увидев, что я стараюсь, но в силу того, что духовное зрение мое слабо, не могу найти правильный выход, Он помог мне. Понимаю, что не освоила весь путь к покаянию правильно, гордыня сопровождает меня во многом.
Хочу описать вам этапы от греха до покаяния, которые я прохожу. Возможно, кому-то это покажется знакомым, и он увидит свои ошибки.
Этап 1. Гнев, обращенный к самой себе, за слабость.
С одной стороны, это сигнал того, что мышлением человек осознает, что согрешил и душе нанесен урон, душа болеет. Но если говорить именно о гневе на себя за слабость, то здесь явно прослеживается гордыня. Она как бы говорит: «Что ж ты слабину дала, ты же такая умница». Я заметила, что могу дальше продвигаться в анализе и не застрять в унынии, если на этом этапе признаюсь себе, что могу ошибаться. Да, могу ошибаться, это нормально, это часть процесса обучения. И если реально взглянуть на мой опыт и багаж знаний, то становится очевидным, почему я совершаю ошибки. Мой Учитель говорил, что воспринимает процессы в жизни, как уроки, и я стараюсь так же подходить к пониманию жизни.
Этап 2. Разочарование.
Не смотря на понимание ошибок, как неотъемлемой части обучения, происходит разочарование в своих способностях. Думаю, сколько уже раз на эти грабли наступала, а все то же. Здесь та же гордыня. Разница с предыдущим этапом в том, что проявив смирение, гнев уходит. Гордыня же остается, но мышление свободное от гнева уже способно анализировать поступок, а не кипеть. Еще я заметила, что на этом этапе мне уже проще с людьми коммуницировать, и я могу принять помощь человека, желающего помочь. Раньше я долго задерживалась на этапе гнева, и не могла и не хотела слышать своего мужа, родителей, брата. Из-за этого даже незначительная с виду ссора раздувалась в масштабный конфликт. Сейчас же понимаю, как дорого терпение и смирение, ведь усмирив свой гнев, могу и хочу слушать и понимать близких. С мужем ссориться стали значительно реже, да и в процессе разрешения конфликта стали узнавать друг друга, что является очень ценным опытом.
Этап 3. Точное вспоминание подробностей.
Вспомнить в подробностях, в какой момент какое некачество проявлялось. Ведь случается, что корим себя за одно проявление, а на деле же способствовало греху еще и совсем иное некачество. У меня был случай, когда я согрешила по причине гордыни. А когда стала вспоминать подробности, то оказалось что желание выгоды, жадность сыграли немалую роль в комплексе. Тут важно быть честным с собой, молиться Богу и просить дать вспомнить эти подробности. Потому что гордыня может маскировать какое-то из некачеств души, и мы будем видеть свой грех с наиболее «симпатичной» стороны. В одиночку с гордыней не справиться, без помощи Бога вообще не получится продуктивный анализ. И хотя перед Богом стыдно за содеянное, нужно смириться и попросить помощи. Мне иногда бывает стыдно просить помощи у Господа, ведь я так плохо поступила. Помните, это как в детстве, стыдно попросить у родителей помощи, когда нашкодил? Но это и есть этап покаяния, признания, смирения.
Этап 4. Понимание сколько урона нанесено.
Когда хозяин строит дом, он огорчится, если по своей неосторожности разрушит какую-то часть постройки. Или когда хозяйка варит борщ, ей будет очень жаль, если по невнимательности пересолит и испортит всю кастрюлю. Так и для нас, кто старается привести в порядок свою душу, весьма неприятно видеть, как по собственной неосторожности за 10 минут разрушили то, что старательно собирали длительно время. И собирали не одни, а с Богом и целой командой помощников. Сколько труда, времени, сил было положено на работу по ремонту души! Для меня еще немало значит материальная сторона, так как я не свободна от материального мира ввиду определенного воспитания и своих некачеств. Если кого-то материальный ущерб так же будет огорчать, то можно, как и я, трезвить себя еще и этим анализом. Но, как я понимаю, в духовной работе материальное не должно быть первостепенным, здоровую душу в магазине не купишь.
Этап 5. Искреннее покаяние.
Когда я собрала информацию, сделала анализ, то обратилась к Богу с покаянием о содеянном. Дело в том, что настоящее понимание происходит в процессе покаяния, если на то будет воля Отца Небесного. Но если предварительно не проработать ситуацию, то покаяние не будет полноценным, так как не будешь в полной мере понимать, в чем именно каешься. Сами мы часто не можем разобраться так, как это нужно нашей душе. Если есть возможность поговорить с духовным Учителем, признаться ему в своей слабости, то лучше будет поступить именно так. Тогда и покаяние станет более полным и искренним, ведь Учитель поможет не только понять суть процессов, а и усмирить гордыню. И мы сможем попросить прощения от души для души.
Этап 6. Благодарность.
Благодарность, думаю, вообще не стоит выделять отдельным этапом, так как благодарить нужно на протяжении всей духовной работы. Но для меня, как для человека, который пока что не научился носить благодарность за все в своей душе, желание благодарить Бога появляется в результате покаяния. Благодарю Его за то, что создал урок, показал мне как многому еще нужно учиться, и к чему приводит расслабление там, где каприз просится. Благодарность живая, не шаблонная, все перечислить сейчас будет не уместно, так как ситуации разные, разные уроки. Но неизменной является благодарность за Божью помощь, за милость, за любовь, за то, что учит нас, за то, что открывает нелицеприятные стороны нашей души, за то, что дает силы и терпение понять и разобраться в грехах и в своей душе, в жизни. Благодарю за поддержку близких, за их понимание, за их любовь.
Еще важным компонентом понимания происходящего является то, что Бог создает для нас урок, а как именно его пройти – это уже дело каждого. Поддаться греху или же сделать правильный выбор – зависит от нас. Постараться понять для чего именно Он такой урок создал здесь и сейчас, будет полезным для нашего мировоззрения и понимания жизни и нашего в ней участия. Спасибо за внимание

С уважением и благодарностью,
Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт-Петербург

1 комментарий к “Евгения Пушкарук «О покаянии»”

Оставьте комментарий

rfwbs-slide