Евгения Пушкарук «О нетипичном мышлении и заботе»

Здравствуйте, дорогие друзья! В жизни нам часто встречаются люди, заботящиеся о себе больше, чем о других и ставящие свои интересы превыше всего. В современном мире такое отношение к жизни принято считать нормой. И я понимаю этих людей, потому что сама сталкиваюсь ежедневно в обыденной жизни с источниками эгоистических идей. В статьях современных журналов, в цитатах именитых блогеров в соцсетях, в сериалах, в рекламе мы часто слышим фразы наподобие «и пускай весь мир подождет» или прочие поощрения эгоизма. Известные бренды выпускают парфюмы с провоцирующими названиями, модно быть «королевой мира» или стремиться к власти. Даже банальная реклама туши для ресниц превращается в инструкцию как «бросить вызов обществу и быть эксцентричной». Как тут молодой несформировавшейся душе не поддаться искушениям с заманчивой яркой картинкой? Ведь не во всех семьях духовное воспитание стоит на первом месте и не все дети, подростки имеют возможность анализировать информацию вокруг, опираясь на знания о доброте и честности и порядочности, которые пояснили им мудрые родители.
Но есть среди нас люди, которые умеют или стараются научиться заботиться, уважать, любить, терпеть и видеть истинные добрые намерения других людей.
Сегодня со мной на работе произошла интересная и поучительная ситуация. К нам в клинику пришла мама с ребеночком на руках. Малышке всего 1,5 месяца. Нужно было взять кровь из вены для анализа. А точнее, из крошечной венки на крошечной ручке этого ребеночка. На смене была опытная медсестра Татьяна, которая взялась за эту работу, попросив меня подержать ручку девочки. Мамочка села в кресло, взяла кроху на руки, а мы с Татьяной принялись за работу. Девочка извивалась, чужие руки сковывали ее свободу и ей это не нравилось, слезки текли, так кричала бедняга, у нас сердца кровью обливались. Но мы медики, и главной задачей было помочь, взять материал для анализа, так как это клинически значимо для постановки диагноза. У таких малюток Богом задуманы прекрасные адаптивные и защитные механизмы организма. При ранении сосудики спазмируются очень быстро, чтоб крошечное тело потеряло как можно меньше крови. И с этим связана трудность при заборе крови у маленьких деток: проколотый иглой сосуд спазмируется и часто кровь течет еле-еле, или вообще не течет. Татьяна и так, и так старалась, но нужное количество в пробирку не поступало. Медсестра приняла решение набрать капиллярную кровь до нужного объёма и попросить лабораторию, чтоб постарались сделать анализ из того, что есть. Представьте, каково маме этой малютки… Ее ребеночка и иголкой кололи, и ручки сжимали, и пяточки давили, и все это на протяжении более 5 минут, которые казались вечностью. Под сопровождение неутихаемого плача и старательных движений всего крошечного тельца, в попытках освободиться от мучителей в белых халатах. И тут под конец манипуляции мама говорит: «Вы намучались уже с нами, я вижу, как вы переживаете, я все понимаю, спасибо вам». Она сказала, что ценит наш труд и благодарна и надеется, что лаборатории удастся помочь им. Меня так поразило то, что эта женщина посмотрела на ситуацию нашими глазами, поняла, что мы тоже хотим помочь и не обиделась за мучения своего чада, а наоборот, подбодрила медсестру! Человек с заботой и пониманием отнесся к чужому человеку, хотя в нашей практике бывали и те, кто на ее месте принялись бы ругаться и жаловаться.

Вывод я для себя сделала такой: забота о ближнем – это не только стакан воды в погожий солнечный день подать. Настоящая забота о ближнем проявляется тогда, когда тебе самому тяжело, но ты не перекладываешь свой душевный груз на другого, а стараешься понять его и помочь. Спасибо Богу за такие чувства и за то, что Он учит нас понимать, любить, прощать и заботиться.
Всем спасибо за внимание! Любите друг друга и заботьтесь друг о друге.

С уважением, Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, г. Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

rfwbs-slide