Александр Ярошик «Помнить о своих грехах»

Из-за того, что я часто забываю про свои грехи, я повторяю свои ошибки. Одна из моих слабостей – это желание похвалиться, либо, чтобы меня похвалили. Это желание бывает сильным, бывает, что кому-нибудь помогу и себя уже за это хвалю. Хвалить себя мне хочется из-за того, что хочу казаться умным, хорошим. Думая об этом, я забываю, что Бог учит необходимым Знаниям и дает возможность их применять, а своим поведением я не благодарю Бога за те Знания, которым Он меня учит, а стремлюсь эти Знания присвоить себе своей похвалой. Такое поведение часто приводит меня к неприятным ситуациям. Буквально недавно меня мама попросила помочь, необходимо было создать личный кабинет в интернете по уплате за домашнюю связь. Когда я начал делать эту работу, у меня стало получаться,и я начал себя за это хвалить. Но, когда работа была сделана, нужно было войти в кабинет и у меня это сделать не получилось. Мама за это мне выразила свое недовольство, что потратил время и ничего не сделал, а я обиделся на нее за это и начал унывать, что в результате привело меня к другим неприятностям.Так как я думал, что меня обидели, я забыл про другие свои обязанности и их не выполнил. Эти процессы проявления некачеств в себе я не смог контролировать, потому что я не помнил о своих грехах, я о них не думал, соответственно, не контролировал. Сколько бы раз я ни старался похвалить себя, в результате получал неприятности за такое поведение и не делал необходимых выводов из своего поведения, чтобы избежать повторения неприятностей.
Памятовать о своих грехах нужно – это дает возможность умом контролировать свои мысли, волю, чувства. Когда я помню о своих грехах, я стараюсь видеть свои некачества, держу их на контроле, постоянно думаю о них, обращаюсь к Богу за помощью, понимаю свои слабости, чувствую, когда поднимается во мне гордыня. Тем самым, я могу применить необходимые инструменты, такие как молитва, благодатные размышления для того, чтобы не дать гордыне проявиться. Память о своих грехах помогает мне не делать ошибок, дает возможность их избегать и дает мне силы уважительней относиться к людям, так как я обращаю свое внимание на свои некачества, не давая им проявляться, думаю о них и тем самым понимаю других людей и их слабости. Память о своих грехах – это постоянная работа над собой, постоянный контроль своих мыслей, воли, чувств, осознание своих некачеств и понимание важности их переработки.

Александр Ярошик, 5 ипостасей, ученик Ирины Минской, Беларусь, г. Брест

Оставьте комментарий

rfwbs-slide