Александр Ярошик «Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня»

События, вспоминаемые в праздник Крестовоздвижения, или, как звучит его полное название – Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, произошли в IV веке от Рождества Христова (в 325 или 326 году), в правление святого императора Константина Великого. Обращенный в православную веру чудесным видением Креста, явившегося ему в небе перед решающей битвой, император Константин вознамерился построить храм на Голгофе – на том самом месте, где некогда был распят Христос.Желая исполнить волю императора, в Святую Землю отправилась по просьбе Константина его мать – святая равноапостольная царица Елена. Здесь, в Палестине, и нашла она Крест Христов, зарытый глубоко в землю.
«Господь сказал ученикам Своим: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Взять крест свой – значит добровольно и с усердием подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздываются бессловесные стремления нашей плоти.
Крест «свой»: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои. Крест «свой»: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они – свои.
Крест «свой»: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.
«Крест Христов» – учение Христово. Суетен и бесплоден «крест свой», как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в «Крест Христов». … «Вне креста нет живого познания Христа».
Крест по Науке Отцов Небесных – это высокодуховная миссия. Высокодуховная миссия – это тот смысл и Промысел, который Бог предусмотрел для души. Воплощение миссии – когда душа идет к Богу и старается жить по Божьим законам и заповедям, соединяясь со Святым Духом и обретая образ мышления Бога Слова и восстанавливая единство с Богом.
Воздвижение Креста – это становление Бога в душе с помощью Божьей. Происходит реализация души – выполнение миссии.
«Чтоб восприять на рамена крест, должно прежде отказать телу в его прихотливых пожеланиях, доставляя ему одно необходимое для существования; должно признать свою правду лютейшею неправдою пред Богом, свой разум – совершенным неразумием, и, наконец предавшись Богу со всею силою веры, предавшись непрестанному изучению Евангелия, отречься от воли своей. … Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость: «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть», сказал Господь (Мф.11:30)» (Игнатий Брянчанинов).
Крест преображает своей силой окружающую нас реальность поврежденного грехом бытия. Он превращает то, что прежде приносило людям лишь безысходность и отчаяние, в фундамент нашего спасения.

Александр Ярошик, 5 ипостасей, ученик Ирины Минской, Беларусь, г. Брест

Оставьте комментарий

rfwbs-slide