Евгения Пушкарук «О неумении признавать свои ошибки»

Здравствуйте, дорогие друзья. Как часто мы ошибаемся? А как часто признаемся в своих ошибках хотя бы самим себе? Когда наша гордыня не позволяет нам усомниться в нашей неправоте, запускается целый каскад реакций нежелательных для души и разрушающих. А ведь всего одна фраза: «простите, я был(а) не прав(а)» могли кардинально изменить ход событий. Да, иногда наше непринятие собственной неправоты не влечет за собой особого осложнения ситуации, может даже никак не повлиять на ход событий на первый взгляд. Но мы ведь должны заботиться не только об общей картинке, не о том, как мы выглядим со стороны. А в первую очередь о чистоте своей души, о правильных настройках, о том, как не грешить, не навредить себе и окружающим.
Я приведу примерную схему реакций, возникающих в моей душе, когда не принимаю свою неправоту. Все мы люди разные, но может кто-то увидит здесь себя и это будет ему полезным.
1) Пик гордыни и самомнения. Пример: коллега упрекнула меня в том, что я не правильно подготовила какой-то отчет. Реакция: «Я? Да как это? Я же самый супер ответственный сотрудник в мире! Я же всегда делаю всё лучше всех!».
2) Осуждение. Вот это «лучше всех» в предыдущем пункте и подразумевает что остальные хуже, это как раз и есть осуждение, которое влечет за собой поиски щепок в глазах окружающих.
3) Поиск ошибок обвинившего. Начинаю вспоминать кто, что и когда не так сделал. Кажется, что это не я виновата, а тот человек, который ошибался тысячи раз и вообще, весь такой неправильный, а мои золотые труды не оценил и еще и упрекнуть осмелился. Такой поиск есть не что иное, как самоутверждение методом доказательств, что кто-то слабее, менее умен или менее терпелив, к примеру.
4) Далее зависит от того, как себя ведет человек, который предоставил мне в вину что-то. Если продолжает стоять на своем, и проявляет нетерпение, то в моей душе запускается такая реакция, как агрессия. Это защитная реакция слабых людей, я понимаю. Но она такая сильная и так быстро овладевает мной, как пламя. Если до этого не привела себя в порядок, не помолилась, не постаралась успокоиться, то агрессия тут как тут.
5) Бывает наоборот, обида. Ведь как тут не обидеться, если тебя ни за что, ни про что обвинили, а ты ведь чистый ангел. Обижаемся потому, что считаем, что не заслужили упреков, считаем, что мы старались, а нас недооценили.
6) Последствия. Это все то, за что нам потом стыдно, что очень хотим исправить, за что просим прощения, когда осознаем. Я, таким образом, испортила отношения не с одним человеком, к сожалению. Можно просить прощения, каяться, стараться всё исправить, но из песни слов не вычеркнешь.
Вот такое разнообразие нежелательных и разрушительных для души чувств и реакций возникает вследствие непринятия своей неправоты. Кто-то реагирует иначе, возможно, мягче. У иных же наоборот более острая реакция на ущемление их гордыни. Все мы разные, но суть не в точном алгоритме этих реакций. Открыв вам свои не лучшие качества, я хотела показать, какой разрушающий душу каскад запускается от одного только непризнания своих ошибок. А что стоило просто сказать: «Простите, я не прав(а)». Конечно, для того, чтобы эти слова не были пустыми, нужно потрудиться и действительно признаться в своих ошибках себе и Небесному Отцу. Но даже если мы, для начала, будем просто закрывать рот при назревающем возмущении, это уже будет огромным шагом к исправлению и поможет не допустить фатальных ошибок.
Спасибо за внимание!.
С уважением

Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

rfwbs-slide