Наталья Звягина «Главней всего…»

Бывает так, что под одной крышей живут родные люди, но не могут друг с другом примириться. Не хватает кому-то мудрости, кому-то терпения, чтобы предотвратить конфликт. Часто происходит так, что большие конфликты развиваются из мелочи. Например, кто-то из родных допустил какую-нибудь оплошность – не убрал свои носки, бросил их на полу. Варианты дальнейшего развития событий могут быть разные. Например: тот, кого раздражают брошенные носки, может их молча, не проявляя раздражения, убрать. Второй вариант – сделать замечание тому, кто бросил носки, в грубой форме. В этих двух случаях продолжение будет разным. В первом случае, конфликт не возникнет, но, будет подан пример аккуратности. Во втором случае – слово за слово, резкий ответ на замечание. И…
Когда мы не может развернуть дальнейший ход события в положительное русло, дело может закончиться большой ссорой, вплоть до развода.
Общаясь с людьми, я часто слышу семейные истории о непримиримых отношениях между свекровью и невесткой. Для меня это тоже актуальная тема, поэтому, некоторыми своими наблюдениями и некоторым личным опытом в этом вопросе, я хочу поделиться с теми женщинами, которые хотят научиться правильным взаимоотношениям.
Не всё гладко складывалось с самого начала у нас с невесткой. Я у своего сына пользуюсь уважением, и он прислушивается к моему мнению. Я ошибочно надеялась, что и невестка сразу же начнёт выполнять мои рекомендации, послушно реагировать на мои замечания. Я считала, что мне, со стороны бОльшего жизненного опыта, лучше знать, как им нужно вести хозяйство, воспитывать ребёнка. Но, в ответ я встретила сопротивление со стороны невестки. Между нами начали складываться непростые отношения. На мои замечания, я в ответ слышала встречные претензии в свой адрес. Я стала обижаться, так как считала, что не заслуживаю такого отношения к себе. Чем дальше, тем отношения становились всё больше напряжёнными. Я понимала, что это неправильно, нужно что-то делать. Для большего понимания, я обратилась за помощью к своему Духовному Учителю, а, также, прослушала множество лекций специалистов, как правильно я должна себя вести по отношению к невестке, чтобы найти, в конце концов, с ней общий язык.
Главное, что я поняла, это то, что я должна сама, в первую очередь, измениться, а не ждать того, что невестка изменится. Если мне очень хочется что-то «остренькое» сказать в ответ – лучше помолчать. Но, не просто, молчать, нужно ещё и внутреннюю работу проводить.
Один Мудрый человек мне сказал:
– Если ты раздражена, в таком случае, даже если ты молчишь, и ничего не говоришь, но внутри закипаешь, то присутствующие чувствуют это, ты их обжигаешь своим огнём. Поэтому, нужно научиться не только молчать, но и не раздражаться, а постараться понять другого человека. Понять, что ему, в этот момент тоже плохо. И, если человек ведёт себя не очень вежливо, может быть, у него уже «накипело» в душе, и ты своим замечанием причинила ему боль. А человек, в свою очередь, реагирует на эту боль, и защищается от тебя, как может.
И ещё, многие знающие люди говорят о том, что, если нам кто-то говорит что-то, что нам приносит страдание, значит, у нас внутри есть то, на что нам указывают. Мы можем этого не замечать, и даже не догадываться, но, при большом старании, заглянув внутрь себя, можно разглядеть негативные наклонности своего характера, своей души.
И мы нашим «обидчикам», наоборот, должны говорить благодарственные слова, за то, что они помогают нам исправиться и стать лучше.
Когда есть понимание этих закономерностей взаимоотношений с другими людьми, это уже хорошо. И, далее, следует прикладывать усилия воли, чтобы не давать своим страстям разгораться. Для своего «трезвения» можно применить такие инструменты: вспомнить о своих грехах, как ты сама себя вела по отношению к родителям своим, к свекрови, к другим людям. Всегда ли была вежливой, сдержанной в словах и эмоциях? Скорее всего, что не всегда. Также, можно спокойно отнестись к замечанию, и постараться понять справедливость этого замечания, а потом – постараться исправиться, перестать делать то, что мешает развитию правильных взаимоотношений с людьми.
Вместо того, чтобы обидеться, лучше применить хорошие качества – чувство юмора (можно ответить человеку в шутливой форме), проявить уважение к другому человеку, умение в недобрый час промолчать, или, если уже что-то обидное сказал – остановиться и попросить прощения за проявленную несдержанность. Эти качества нам очень необходимы, чтобы отношения в семье не портились, а, наоборот, крепли, чтобы родные люди чувствовали друг в друге поддержку, внимание и понимание, заботу.
Я стараюсь применять Знания в жизни, и заметила уже, что хорошо помогает при надвигающейся ссоре шутка. Поэтому, важно развивать в себе чувство юмора, позитивное мышление, доброе отношение к людям, и тогда, погоде в нашем доме ничто не угрожает.
Слава Богу за помощь в таком серьёзном вопросе!

Наталья Звягина, 3 ипостаси, ученица Анжелы Горловской, г. Донецк

2 комментария к “Наталья Звягина «Главней всего…»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide