Светлана Самойленко «Тело – зеркало Души»

Сейчас летний сезон. Все местные жители и приезжие гости ходят в лёгкой открытой одежде. Невольно обращаешь внимание на «разрисованные» части тела. Это модное веяние современности – тату.
Я почитала литературу и выяснила, что татуировка известна с древних времён. Она несла в себе важную информацию о человеке, о его положению в обществе, а с появлением христианства татуировки использовались в основном как клеймо. Ими «метили», к примеру, преступников, женщин легкого поведения, карточных мошенников. Да и сейчас наколки делают заключённые в местах лишения свободы.
Многие традиции, которые еще недавно были недопустимы в обществе, сегодня становятся почти нормой и не вызывают резкой критики.
Что же изменилось в нашем сознании, что порочащее клеймо стало в современном мире украшением?
Многим людям присуще желание украсить себя. Это можно сделать красивой одеждой, причёской, украшением, макияжем. Но тату – это рисунок, остающийся на теле навсегда. Человек, наносящий рисунок стремиться выделиться среди других, привлечь к себе внимание, быть современным и выразить своё «Я». Люди начинают разрисовывать себя по собственному усмотрению, далеко не всегда вкладывая глубокий смысл в изображения и не осознавая влияния татуировок на свою жизнь.
Наносимые на тело знаки и символы несут с собой определенную духовную нагрузку, о которой человек может даже не знать. У многих из них с началом ношения «простой картинки» начинались сложности и проблемы в жизни, появлялось ощущение оставленности Богом, уныние. Это действие греха, которого человек сам впускает в свою жизнь.
Неуверенный в себе человек, закрытый, обидчивый, разрисовывая себя, пытается выглядеть смелым, сильным, тем самым обманывая окружающих и себя. А находясь в «игре» не видит проявления своих грехов, а значит не исправляется и вовлекает себя в ещё большие страсти.
Сильный, способный человек, отличающийся упорством, трудолюбием и талантом, но обладающий амбициозностью и завышенной самооценкой, рисунками и надписями на своём теле желают противопоставить себя обществу, отвергая общественные ценности.
Нанесение татуировок на человека никогда не поощрялось ни в духовном, ни в культурном аспекте. По словам апостола Павла, каждый верующий человек — живой храм Божий. И как нельзя осквернять храмы по своей прихоти, также нельзя и менять что-либо, данное Богом, по желанию человека. Господь создал человека по образу и подобию Своему, и мы не в праве этот образ видоизменять. Тело должно поддерживаться в порядке, здравии и аккуратности, а излишнее его украшение не идет на пользу христианину.
Погоня за модой («у всех есть, и я хочу»), излишнее украшение тела — это все отвлекает человека от духовной работы, жизненные приоритеты расставляются неверно и мы забываем о том, какие качества красят нашу Душу.
И Бога оскорбляем, и себе же проблемы, которых раньше не было, создаем.

Самойленко Светлана, 2 ипостаси, ученица Вадима Черноморского, г. Феодосия

1 комментарий к “Светлана Самойленко «Тело – зеркало Души»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide