Григорий Бурковский «Искреннее покаяние»

Покаяние – это сожаление о содеянном, осознание своих ошибок и решительное становление на путь их неповторения.
Искреннее покаяние идёт от сердца, от Души. А что делать, когда понимание греховности есть, а чувства раскаяния нет? Умом понимаешь, что поступил неправильно, не по чести и совести, что поступок твой недобрый и продиктован страстями – злостью, обидой, неуважением,… Что сказать знаешь, прощения просишь, говоришь об осознании греха (ошибки), а в сердце пустота и холод. Слышишь, что и как говоришь, а сам себе не веришь, так как слова пусты, не наполнены ЧУВСТВОМ. Как слова наполнить ИСКРОЙ ЧУВСТВА? Как сделать, чтоб слова и чувства были едины.
Между СЛОВОМ и ЧУВСТВОМ существует прямая связь. Сказки А.С.Пушкина легко запоминаются потому, что слова и их сочетания, как определённые коды, вызывают в Душе чувственный отклик. А попробуйте написать письмо любимому человеку. Мы свои ЧУВСТВА закладываем в СЛОВА, а человек, читающий их, воспринимает ЧУВСТВА.
Для того чтоб покаяние было искренним надо:
1. ПРИЗНАТЬ СВОЮ НЕПРАВОТУ. Опираться надо на авторитет к учителю, который указывает на ошибку (грех). Признать, что учителем ОН поставлен Богом, так как знает больше, понимает больше, и Бог открывает ему больше по его трудам.
2. Найти слова и аргументы, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ СТЫД за содеянное. И попросить прощение у того, в отношении кого совершена ошибка. Не откладывать на «потом», так как время в этом случае не лечит, а даёт возможность укорениться ошибке в моей Душе. И в дальнейшем ошибка будет проявляться автоматически.
3. Определить, как надо было поступить. На основе знаний о Жизни, на примерах мудрых людей и святых личностей найти наиболее правильное решение ситуации. Спросить учителя, как надо было поступить. ПОЧУВСТВОВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ за оказанную помощь, за то, что есть, у кого учиться, есть наглядные примеры Божественно-торжественного поведения.
4. Просить прощения у Бога и людей за то, что раньше не видел греховности своего поведения, жил с таким поведением и долго грешил. Пока не придёт ЧУВСТВО РАСКАЯНИЯ.
ПОКАЯНИЕ – это процесс постоянного памятования о своих грехах и сохранения в поле своего духовного зрения образцов Божественно-торжественного поведения, для того чтобы в нужный момент сделать лучше, чем сделал в прошлый раз.

Григорий Бурковский, 5 ипостасей, ученик Николая Амвросиевского, г. Антрацит

Оставьте комментарий

rfwbs-slide