Евгения Пушкарук «О том, как мы сами делаем Божий инструмент неисправным»

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы совершаем ошибки в той или иной мере. Это неотъемлемая составляющая процесса обучения, ведь в жизни мы учимся быть лучше, чем есть, и без шишек, как и в школьных уроках, нам не обойтись. Но как мы понимаем, что ошиблись, если учителя рядом нет? И какие чувства испытываем, когда совершаем ошибку? На примере, который, к сожалению, повторяется в моей жизни, постараюсь описать те чувства, которые я испытала, когда совершила ошибку. И как инструмент, данный нам Богом для исправления, пришел в неисправное состояние по причине моей невнимательности к своим чувствам.
Я часто ленюсь, откладываю работу на «завтра». Наступает «завтра», лень не проходит, мотивация тоже с потолка не падает, и появляется гнетущее чувство долга. Именно гнетущее, потому что пронизано сопротивлением и другими некачествами. Это понимание и отношение к чувству долга появляется по причине примешивания страстей и является неправильным. Если такое неправильное чувство долга очистить от сопротивления, лени, эгоизма, то оно станет мотивацией к выполнению работы, которую человек должен выполнить. Истинное чувство долга, как я думаю, включает в себя заботу о ближнем, смирение, покорение Божьей Воле, заботу о чистоте своей души. То есть, является инструментом для работы духовной и физической, данным нам Высшими Силами для исправления наших душ. Хорошо, когда человек справляется с внутренним сопротивлением и выполняет работу, которую должен выполнить. А если нет? Ведь порой страсти захватывают нас и мы находим тысячи причин и оправданий для того, чтоб не делать того, чего не хотим.
И вот, в очередной раз, не выполнив работу, которую откладывала на «завтра», я поняла, что тяжесть незаконченного дела мешает мне идти дальше. Задумалась о том, почему не выполнила обещание, поняла, что сама виновата, и стало стыдно. Я думаю, что чувство вины и стыда являются индикаторами ошибки, которые Высшие Силы дали нашим душам, чтоб мы не сбивались с верного пути. Так Богом заложено, что есть Закон, который нужно соблюдать. Кто-то называет это правилами морали, кто-то заповедями, кто-то законом, но суть одна. Этот Закон как-бы создает пространство, поле действия души, в котором она может пребывать, действовать, развиваться, обучаться, не нанося при этом вред другим и себе. Поле это ограничено чертой. Так вот, заходя за эту черту, мы ощущаем чувство вины, стыда, собственной неправоты. Те из нас, кто старается жить по Божьим Законам, и кому дано чувствовать волю Божию, те ощущают границы, еще не наступив на них, а лишь приблизившись. Люди иногда называют это интуицией, можно назвать это хорошим воспитанием. Я же увлеклась поиском оправданий и причин не выполнять работу настолько, что почувствовала границу, только когда за нее заступила.
В этом моем случае чувство стыда было так же, как и чувство долга, изменено в корне на неправильное. Инструмент, данный Богом для исправления души, стал неисправным, поскольку к нему примешалась гордыня. Это некачество может быть примешанным к любому, самому чистому и правильному чувству. Чувство стыда в этом случае не стало исключением. Я разочаровалась в себе за то, что допустила слабость. По сути, не правильно оценила свои силы, думала о себе лучше чем есть и мне стало стыдно. Но стыдно как бы перед той собой, которой я хотела казаться, которой я себя считала. Это неправильное чувство стыда было смешано с гордыней, и поэтому инструмент не сработал, как положено. Иногда мы не оцениваем себя реально и нам горько от того, что реальность не оправдала наше о себе мнение. Как это исправить? Думаю, что принимать себя, таким как есть, дабы не строить иллюзий на счет себя, но в моем случае это теория. На практике пока что, я не могу освободиться от гордыни, чтоб принять себя такой, какая я есть. Потому что знаю, что, такая как есть не лучше той, которой хочу быть. Благодаря чувству стыда и вины мы можем делать для себя выводы, какие из наших действий были греховными, и исправлять ошибки.
Мы все на Земле на равных правах. Каждый из нас имеет право исправиться, стать лучше, научиться быть хорошим человеком и жить по Божьему Закону. И так же всем нам свойственно ошибаться в процессе обучения и на пути к исправлению, это нужно помнить и не жить иллюзиями, идеализируя себя. Будьте бдительны, друзья, не допускайте некачества к инструментам, данным нам Богом для исправления души.
Спасибо за внимание.

С уважением и благодарностью,
Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт-Петербург

1 комментарий к “Евгения Пушкарук «О том, как мы сами делаем Божий инструмент неисправным»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide