Светлана Самойленко «Скромность украшает человека»

Великое благо – не говорить о себе ничего великого…
(свт. Иоанн Златоуст, 45, 543).

Моя работа связана с людьми. К нам в организацию, в силу сложности вопросов, порой, обращаются как к последней инстанции. Вопросы могут быть как частные, касательно одной семьи, так и более глобальные, вскрывающие проблемы города или республики. И моя задача –выстраивать взаимоотношения и взаимодействия жителей нашего региона с теми руководящими органами, которые должны организовывать нашу жизнь в обществе.
Многие, долго неразрешённые проблемы, открываются, высвечиваются и доводятся до положительного результата. Для этого Отцы Небесные и поставили меня на данный пост – помогать людям. Я люблю свою работу и с большим желанием её выполняю, но мне часто в работе мешают гордыня и тщеславие. Начинаю выставлять на показ свои заслуги и достоинства, хвастаюсь, забывая при этом, что всё получилось благодаря Божьей помощи. Замечаю, что когда похвасталась своим достижением, присвоив его только себе, то со следующим человеком уже разговариваю свысока, ощущая свою важность и желание показать себя всезнающей и сильно умной.
И я уже больше думаю не о человеке, а о том, как красиво выглядеть самой. Таким поведением проявляется неуважение к окружающим людям, к их труду, поверхностность и невоспитанность.
А ведь услышать вопрос, который волнует человека, возможно только проявляя уважение, любовь и заботу к этому человеку. Это значит быть скромной, не красоваться перед людьми, потому что каждый из нас на своём посту может сделать совсем немного, а вопросы решаются только с Божьей помощью.
Скромность – это, прежде всего, смирение перед Богом, это благодарность за всё то богатство, которое нам дают.Скромный человек искренне желает делать добро без ожидания благодарности.
Отношения между людьми должны строиться не на корысти и зависти, а на любви, сострадании, взаимопомощи. Скромность и кротость оберегает человека от совершения каких-либо предосудительных действий и помогает быть воспитанным человеком, который знает о своих достоинствах, но не кичится ими и не выставляет напоказ, а по-деловому решает поставленные задачи.
Когда каюсь перед Отцами Небесными, становиться стыдно, что проявляю такие не качества и прошу у Бога помощи, чтобы наработать главную Добродетель – смирение, скромность, любовь.

Самойленко Светлана, 2 ипостаси, ученица Вадима Черноморского, г. Феодосия

1 комментарий к “Светлана Самойленко «Скромность украшает человека»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide