Евгения Пушкарук «Об отношении к слабости»

Здравствуйте, дорогие друзья!
Каждый из нас знает, что в жизни всегда нужно быть на чеку, ведь ошибки мы совершаем зачастую тогда, когда расслабляемся, не уделяем должного внимания ситуации и относимся пренебрежительно. Быть на чеку – означает всегда быть готовым. Как говорят, «Будь готов! – Всегда готов!». Для этого нужно тренировать свое мышление, уделять внимание даже мелочам, не летать в облаках, жить здесь и сейчас, в реальном времени, внимательно относясь к процессу жизни и своему посту в этой жизни.
Но бывают периоды, когда человек не в состоянии быть на посту в том качестве, в котором того требует ситуация. И в физическом, и в духовном смыслах. К примеру, когда врач дежурит вторые сутки подряд без сна, вполне естественно, что к концу последних суток он может допустить ошибку в документации. И он, конечно, по долгу службы обязан быть внимательным и скрупулёзным, и можно его обвинить за оплошность, но все мы понимаем, что это живой человек, а не робот. Или еще пример: больному старику, у которого всё тело ломит, наступили на ногу, а он не смог сдержаться и поругал невнимательного виновника. Вроде бы не специально наступили ведь, можно было бы сдержаться. Но необходимо учесть, что у старика и так множество проблем, болезней, раздражающих факторов, и он просто не выдержал, потому что эта боль в ноге была, как говорят, «последней каплей». Хорошо, если персонажи из моих примеров трезво оценивают свои возможности и понимают, что они не всесильны и иногда могут дать слабину, но и не слишком себя оправдывают обстоятельствами, обвиняя все вокруг. Потому что когда мы жалеем себя и оправдываем, то тем самым позволяем себе больше других, позволяем себе ошибаться, покидать свой пост, в то время как от других незаслуженно требуем большего. Это несправедливо. И наоборот, излишне ругать себя за оплошность, которую допустили при определенных условиях, когда физически были не способны быть на посту в том качестве, в котором хотелось бы, это проявление гордыни. Мы как бы не можем признать свою слабость, не всесильность, то есть переоцениваем себя.
Сейчас я оказалась в такой ситуации. Еще, будучи студенткой медицинского колледжа, на занятиях по акушерству я слушала преподавателя, который говорил, что у беременных снижается трудоспособность, память, внимание рассеивается, они ранимы эмоционально и быстро устают. Касательно трудоспособности, я понимала это как ограничение таких физических возможностей беременной женщины, как носить тяжесть, наклоняться и т.д. Остальное же я рассматривала как жалость к себе и лень. Мол, я беременная, ничего не понимаю, не помню, отстаньте и дайте поспать. Это же касалось декрета в 30 недель. Почему, думала я, они уходят даже с сидячей офисной работы? Там тяжести носить не нужно, до родов еще два месяца, сиди себе и работай спокойно. Конечно, с таким мышлением, я думала, что и сама уйду в декрет не раньше 35-й недели. И вот, пару недель назад, когда срок моей беременности приблизился к тем самым 30-ти неделям, я почувствовала на себе все то, что так долго считала выдумкой и оправданиями. На работе стала допускать ошибки на ровном месте, там, где раньше их не допускала. После простой субботней уборки в доме клонит в сон. Забываю элементарные вещи, записываю в список дел даже рутинные ежедневные задания, чтоб не забыть. Но так до сих пор не могу поверить в то, что это я не расслабилась специально, а «интересное положение» предполагает такую смену мозговой деятельности. Гордыня не позволяет признаться в своей же слабости. С трудом сдерживаюсь, когда коллеги произносят фразу «не переживай, тебе сейчас простительно», или «для беременных это нормально». Воспринимаю это как жалость окружающих к себе и незаслуженные поблажки. Но разве такое мышление является правильным? Люди с заботой относятся, помогают, поддерживают, сопереживают, а я обижаюсь на то, что кто-то позволил мне быть слабой. Эгоизм и гордыня. Понимаю в чем моя ошибка и надеюсь, что смогу исправиться.
Так же надеюсь, что своим примером я смогла донести до вас то, как поступать и мыслить не стоит. Берегите друзей, близких, цените их помощь и с благодарностью относитесь к тому, что они вас понимают. Спасибо!

С уважением,
Евгения Пушкарук, ученица Марии Украинской, Россия, г. Санкт-Петербург

1 комментарий к “Евгения Пушкарук «Об отношении к слабости»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide