Наталья Звягина «Нужны ли семейно-строительные институты?»

Кто-то позвонил в квартиру. Интересно, кто это может быть? Скорее всего, кто-то не знакомый, – знакомые обычно приходят после предварительной договорённости по телефону.
Хозяйка спросила: «Кто там?»
– Добрый вечер, меня зовут Илья, – послышалось из-за двери.
– Наверное, из какой-нибудь религиозной организации, – догадалась Хозяйка, и открыла дверь незнакомцу. На площадке стоял молодой человек. Он вежливо представился ещё раз, и, далее, обратился к Хозяйке с вопросом:
– Как вы считаете, что сложнее: создать семью, или сохранить её?
– Конечно же, сохранить сложнее, – не задумываясь, ответила Хозяйка.
– У вас, наверное, есть определённый опыт в этом вопросе?
– Да-да, опыт есть. Выходя замуж, я не задумывалась над вопросом, как построить счастливую, крепкую семью. Думалось, что после свадьбы муж оставит свои вредные привычки, перевоспитается, исправится. Вот, тогда и заживём счастливо. О том, что мне самой нужно перевоспитываться, даже и мысль не возникала. А Вы, молодой человек, женаты?
– Нет, я ещё не женат. Но, у меня есть девушка, с которой мы готовимся создать семью.
– И как же вы готовитесь, если не секрет? Вы, я так поняла, человек верующий, слово Божие изучаете, и проповедуете?
– Да, я человек верующий, стараюсь выполнять Заповеди Божии, и другим людям хочу рассказать о том, что сам знаю. У меня есть духовный наставник. Мы с моей девушкой посещаем лекции. Наш духовный наставник даёт нам наставления: нужно, чтобы супруги с Богом дружили, чтобы в семье царили совет, да любовь, чтобы семья становилась крепкой.
– Как же это хорошо, что вы этому учитесь.
Гость задал ещё пару вопросов, и попросил разрешения приходить ещё, для духовного общения.
Когда неожиданный гость ушёл, Хозяйка задумалась. От раздумий и нахлынувших воспоминаний, ей даже взгрустнулось.
– А ведь, меня никто не учил, что семейные отношения нужно строить, и, что любовь крепнет только тогда, когда в семье уважительно относятся друг к другу, проявляя заботу о своих близких, когда каждый член семьи выполняет свои обязанности. В нашей семье так получилось, что мама и папа разошлись, и положительного наглядного примера семейных взаимоотношений не было. Поэтому, правильного представления о взаимоотношениях мужа и жены не сформировалось. А у моего мужа родители жили вместе, но, отец его выпивал, поэтому в семье часто возникали скандалы.
Это теперь ко мне пришло понимание того, что без определённых знаний крепкий дом не построишь – он быстро разрушится. Почему же мы берёмся строить семью, не зная, по сути, как это дОлжно делать? А, ведь, моя семья – не исключение. Во многих семьях не складываются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, семьи распадаются. Получается, что решение семейно-строительных вопросов пущено на самотёк. А ведь семья – это ячейка общества. Один святой сказал: «Если семья разрушится – рухнет весь Мир».
Если бы у меня с детства, с молодых лет были знания о Семье, многих неприятностей в моей жизни могло бы не быть. Был даже момент, когда моя семья чуть не распалась. Слава Богу, я встретила Мудрого человека, который на мои жалобы на мужа объяснил мне, что мне не нужно стараться переделывать моего мужа, а самой нужно измениться, от эгоизма полечиться. Из-за своего невежества я не замечала, сколько хороших качеств у моего мужа. Можно даже сказать, что теперь мы живём с ним душа в душу. Когда я стала меньше обижаться, но, больше заботиться о муже, уважать его, тогда и он стал отвечать мне дружелюбием. Я много раз слышала, что в различных религиозных организациях для прихожан проводятся беседы, лекции, и молодые люди вступают в семейный союз, будучи теоретически подготовленными. Ну, а, когда есть теоретические знания, нужно применять их на практике.
Интересно, для чего в ЗАГСе молодым людям перед бракосочетанием дают время один месяц, или два? Вот, было бы здорово, если бы на базе Дворцов Бракосочетания проводились беседы по подготовке будущих молодожёнов к семейной жизни, чтобы не брак производили, а крепкую, надёжную Семью строили…

Наталья Звягина, 3 ипостаси, ученица Анжелы Горловской, г. Донецк

1 комментарий к “Наталья Звягина «Нужны ли семейно-строительные институты?»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide