Ольга Токаренко «Почему Новый Год – зимой?»

Однажды поспорили Времена Года – кто лучше. Каждое Время Года считало себя самым лучшим и доказывало это другим.
Самая лучшая – я, – сказала Весна, – весной наконец-то теплеет, тает холодный снег и вокруг зарождается новая жизнь. Люди любят Весну за тепло, яркое солнышко и молодую зелень, радующую глаз.
Нет, самое лучшее время года – это я, сказало Лето, – потому что от меня людям достается не только тепло солнечных лучей и зелень листвы и сочной травы, но еще и вкусные ягодки, немного овощей, загар на коже и множество развлечений для детворы: купание в морях и реках и длинные каникулы!
Осень посмотрела на своих родственников и призадумалась: любят ли ее люди – ведь у нее нет столько солнышка, а чаще есть серенький дождик с ветром, от которых людям хочется поскорее спрятаться в свои дома. Но тут она воспрянула духом: Постойте, а как же я?. Может, я и не такая приятная, как Весна и Лето, но зато очень полезная: я даю людям запас овощей, которыми они питаются всю зиму и почти всю весну – аж до следующего урожая. Дождики же – мои помощники, они напитывают Землю влагой, которая даст силы для роста новому урожаю. А еще Осенью дети идут в школы, чтобы получать там Знания и учиться многому интересному!
Согласились с Осенью Весна и Лето – и впрямь, нужное время года.
Лишь Зима сидела грустная-прегрустная… Ей даже не хотелось ничего говорить о себе – ведь кроме снега и мороза, да еще немножечко радости для ребятишек от катания на санках, лыжах и коньках и игр со снегом ей нечем было поделиться с людьми.
Расстроенная, ушла Зима от своих сестер и брата и пошла к людям – на дворе как раз наступила ее пора. Но поскольку Зима пришла, удрученная своим «горем», то у нее не получилось дать людям хорошую зимнюю погоду: вместо снега пошел дождь, а так как температура воздуха была низкой (у Зимы другой не бывает), то дождинки на лету превращались в ледышки. С неба сыпалась крупа, земля и все, что на ней росло, покрывались ледяной коркой, а дороги превращались в сплошной каток… Опечалились люди, и главный вопрос, который они обеспокоенно задавали друг другу, был: Что же будет с нашим урожаем? Зиме этот вопрос был непонятен: как зимняя погода может навредить урожаю, ведь он начнет зарождаться и созревать в теплые месяцы… Зиме было жаль людей, но она уже так распереживалась, что от ее жалости к ненастью на Земле добавился еще и холодный пронизывающий ветер, который лишь помогал людям падать на скользкой дороге и ломал обледеневшие ветви деревьев.
Посмотрел на все это Бог и позвал Зиму к себе, поговорить. Зима пришла к Нему и рассказала об их споре – кто же лучше, и пожаловалась, что ей нечем похвалиться перед другими Временами Года, потому что Зимой мало радости для людей в холодной погоде.
Бог посмотрел на нее строго, и Его взгляд показался Зиме суровым – таким, как умела она иногда смотреть на людей с высоты небес, особенно в Феврале…
Что же ты не объяснила своим родственникам, как важно Зимой отдыхать Природе, набираться сил для продолжения Жизни, и зачем еще людям нужен снег – кроме как для игры с ним? Разве ты не знаешь, что именно снежный покров сохраняет семена растений и клетки деревьев и другой растительности от низких температур, благодаря структуре снежинок – они, падая друг на друга и сцепливаясь, образуют воздушное пространство между собой, которое и изолирует почву и растительность от холода.
Зима немного успокоилась, а еще ей стало стыдно за свое непонимание происходящих процессов, и наконец-то стало ясно, почему люди во время зимней непогоды так волновались за будущий урожай… Зима поняла, что теперь нужно исправить ситуацию – сердце ее смягчилось и наконец-то пошел снег…
Посмотрел на Зиму Бог, и чтобы поощрить ее послушание и старание сделать жизнь людей лучше, придумал вот что.
Однажды подозвал он Зиму к себе и сказал: Дорогая Зимушка, я вижу и ценю твои старания создавать благоприятную погоду для людей – для их хорошего урожая и радости. Ты жаловалась, что именно радости, по твоему мнению, ты приносишь людям меньше других Времен Года, и я услышал твое желание. Я шепну на ушко нескольким людям, чтобы они создали такой календарь, в котором именно Зимой будет заканчиваться год, и будет начинаться новый. Это будет большой праздник, и главным его украшением станешь ты, Зима, чтобы люди уважали и ценили тебя по достоинству, не меньше, чем другие Времена Года.
Зима так обрадовалась этому, что разрисовала все окна в домах людей волшебными узорами, в которых дети угадывали и цветы, и птиц, и калейдоскоп листопада, и волшебные снежинки за окном. А Бог в этих узорах видел искреннюю Зимнюю Благодарность Ему…
К людям же и впрямь пришла идея вести летосчисление таким образом, что как раз Зимой заканчивался старый год, и начинался Новый Год. Даже Зиме становилось теплее от радости человеческой, и она старательно выполняла для них свою зимнюю работу.
А самым счастливым от этой радости был Бог: наконец-то никто не ссорился, и люди, вместе с подготовкой Природы к новому урожаю, запасались радостью от празднования Нового Года на целый год – чтобы хватило ее и на посадку урожая, и на уход за ним, и на его сбор.
Вот с тех самых пор мы и ждем Зимушку с таким же воодушевлением и нетерпением, как и Весну, Лето и Осень – чтобы баланс тепла нашей души равномерно циркулировал по планете Земля всегда!…

Ольга Токаренко, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, г. Макеевка

1 комментарий к “Ольга Токаренко «Почему Новый Год – зимой?»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide