Ирина Матюш «Загадка»

В нашей жизни бывают ситуации, когда мы собеседника слушаем в пол-уха или нас слушают в пол-уха, а то и вовсе пропускаем мимо ушей то, что нам говорят. Эта невнимательность оборачивается тем, что многого мы не слышим. В народе о таком говорят, что «в одно ухо влетело, а в другое – вылетело».
Загадка: Что нужно делать, чтобы не было этого неблагородного трафика, когда мы невнимательны и неуважительны по отношению к собеседнику. Что нужно делать, чтобы не допустить такой ситуации, что «в одно ухо влетает, а в другое – вылетает»?
Ответ: Нужно слушать так, чтобы «информация влетала в оба уха», ведь неспроста у нас их два с точки зрения физики, а их расположение образует сферическое поле восприятия звука. Продуктивность восприятия увеличится в несколько раз, а информация будет поступать по назначению – в сферу мышления, а не проходить мимо него по касательной.
Следующая загадка: Что еще необходимо сделать, чтобы информация задерживалась в нашем сознании и получала необходимую для качественного мышления обработку?
Ответ: Нужно закрыть рот, потому что пустословие – это слова, ненаполненные правильным содержанием и смыслом, непродуманные, не задержавшиеся в нашем мышлении до полной своей готовности, вылетающие в окружающий нас мир и не несущие ему добра. Через пустословие все, что поступает в сознание, тут же выходит словесным потоком, как, например, вода через незакрытый кран, но за нее, как и за пустые слова, придется платить.
И далее еще одна, самая важная загадка: Что нужно делать, чтобы правильно регулировать состояние ушей и рта в процессе общения?
Ответ: Нужно слушать не только умом, но и душою. Этот вопрос касается духа и души. Духовная сфера регулирует качество использования нами нашего физического слухового аппарата, поэтому более важный вопрос заключается в открытости души для собеседника, ее настроенности на восприятие не только его слов, но и чувств. Мы слышим не только и не столько ушами, а, прежде всего, душой. Наше слушание в пол-уха обусловлено несовершенствами нашей души, которые для нас самих – не только потемки, но и звуковая изоляция.
Когда мы слушаем душою, оба наших уха послушно подчинены этому главному центру управления. Рот послушно открывается только тогда, когда должна быть озвучена информация, произведенная глубоким мышлением нашей души. Без этого действия все слова в некоторой степени можно считать пустыми – в них нет души. Так может и по этой причине мы слушаем в пол-уха – слова, не имеющие большой мощности, не нуждаются в полном напряжении слуха? Эти процессы взаимосвязаны – в словах входящих и в словах исходящих должна быть душа, тогда мы слышим, чем они наполнены. Если в них есть ложь, мы можем помочь себе или собеседнику наполнить их Правдой.
Это и есть ответ на многие загадки – услышать душою Бога и ближнего, научиться понимать себя и людей.

Ирина Матюш, 5 ипостасей, ученица Николая Амвросиевского, Беларусь, г. Минск

1 комментарий к “Ирина Матюш «Загадка»

Оставьте комментарий

rfwbs-slide